Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: более 20 человек стали жертвами взрывов на юге Йемена

25 марта 2016, 21:16 дата обновления: 25 марта 2016, 23:11 UTC+3 КАИР КАИР 25, марта. /ТАСС

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в РФ группировка "Исламское государство"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Жертвами сразу трех взрывов, прогремевших на юге Йемена в городе Аден, стали 22 человека.

Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News - Arabia.

По поступающей информации, два взрывных устройства, установленные в автомобилях, были приведены в действия у двух КПП в районе Эш-Шааб на западе "временной столицы". Еще одна бомба, заложенная в машине скорой помощи, разорвалась в районе Эль-Мансура в центре города.

Других подробностей ЧП пока не поступало, однако известно, что порядка 10 погибших - мирные жители. О том, кто несет ответственность, за эти вылазки, информации нет.

Ответственность взяла на себя ИГ

Группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за три взрыва заминированных автомобилей, происшедших в городе Аден на юге Йемена, сообщило AFP.

Число погибших в результате тройного теракта увеличилось до 25 человек, передает агентство Синьхуа. Ранены 15 человек. Большинство пострадавших - мирные жители.

По поступающей информации, два взрывных устройства, установленные в автомобилях, были приведены в действия у двух КПП в районе Эш-Шааб на западе Адена. Еще одна бомба, заложенная в машине скорой помощи, разорвалась в районе Эль-Мансура в центре города.

После взрывов десятки боевиков попытались штрумовать базу сил аравийской коалиции. Однако нападение было отбито огнем поднятых в воздух по тревоге боевых самолетов и вертолетов вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.

Конфликт в Йемене

Аден был освобожден от шиитских мятежников (хуситов) в середине июля 2015 года. Для лояльных правительству сил это был первый крупный успех. Однако ситуация в сфере безопасности в населенном пункте до сих пор оставляет желать лучшего, в городе активизировались ячейки террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещена в РФ). Для оказания поддержки властям силы коалиции разместили во временной столице свой контингент, однако экстремисты продолжают периодически совершать нападения.

Противостояние в Йемене между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и сторонниками мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситами) не прекращается с августа 2014 года. В январе 2015 года хуситы захватили Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта прошлого года вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ООН, почти за год погибли 3218 мирных граждан, еще 5778 получили ранения.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости