Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: более 20 человек стали жертвами взрывов на юге Йемена

25 марта 2016, 21:16 дата обновления: 25 марта 2016, 23:11 UTC+3 КАИР КАИР 25, марта. /ТАСС

Ответственность за теракты взяла на себя запрещенная в РФ группировка "Исламское государство"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 25 марта. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Жертвами сразу трех взрывов, прогремевших на юге Йемена в городе Аден, стали 22 человека.

Об этом сообщил спутниковый телеканал Sky News - Arabia.

По поступающей информации, два взрывных устройства, установленные в автомобилях, были приведены в действия у двух КПП в районе Эш-Шааб на западе "временной столицы". Еще одна бомба, заложенная в машине скорой помощи, разорвалась в районе Эль-Мансура в центре города.

Других подробностей ЧП пока не поступало, однако известно, что порядка 10 погибших - мирные жители. О том, кто несет ответственность, за эти вылазки, информации нет.

Ответственность взяла на себя ИГ

Группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за три взрыва заминированных автомобилей, происшедших в городе Аден на юге Йемена, сообщило AFP.

Число погибших в результате тройного теракта увеличилось до 25 человек, передает агентство Синьхуа. Ранены 15 человек. Большинство пострадавших - мирные жители.

По поступающей информации, два взрывных устройства, установленные в автомобилях, были приведены в действия у двух КПП в районе Эш-Шааб на западе Адена. Еще одна бомба, заложенная в машине скорой помощи, разорвалась в районе Эль-Мансура в центре города.

После взрывов десятки боевиков попытались штрумовать базу сил аравийской коалиции. Однако нападение было отбито огнем поднятых в воздух по тревоге боевых самолетов и вертолетов вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.

Конфликт в Йемене

Аден был освобожден от шиитских мятежников (хуситов) в середине июля 2015 года. Для лояльных правительству сил это был первый крупный успех. Однако ситуация в сфере безопасности в населенном пункте до сих пор оставляет желать лучшего, в городе активизировались ячейки террористических группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (запрещена в РФ). Для оказания поддержки властям силы коалиции разместили во временной столице свой контингент, однако экстремисты продолжают периодически совершать нападения.

Противостояние в Йемене между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и сторонниками мятежного движения "Ансар Аллах" (хуситами) не прекращается с августа 2014 года. В январе 2015 года хуситы захватили Сану. Президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хуситы 25 марта прошлого года вошли в этот город, он покинул страну. С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против мятежников. К коалиции также присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан.

По данным ООН, почти за год погибли 3218 мирных граждан, еще 5778 получили ранения.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!