Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

AFP: Португалия направит 200 солдат в ЦАР и Мали

25 марта 2016, 23:37 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 25, марта. /ТАСС

Около 150 человек будут направлены в ЦАР и около 60 солдат направятся в Мали, чтобы принять участие в спецоперациях в рамках миссий ООН в этих странах

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 25 марта. /ТАСС/. Португалия направит более 200 военнослужащих-миротворцев в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) и Мали. Об этом сообщило агентство AFP со ссылкой на источник в португальском военном ведомстве.

Около 150 человек будут направлены в ЦАР и около 60 солдат направятся в Мали, чтобы принять участие в спецоперациях в рамках миссий ООН в этих странах. Решение об отправке военных в ЦАР, где размещен французский воинский контингент, было принято в ответ на запрос Франции о помощи в борьбе с исламским экстремизмом, который она направила странам-союзницам после терактов, происшедших в ноябре прошлого года в Париже.

В настоящее время в ЦАР находятся восемь португальских солдат, в Мали 12 военных из Португалии размещены в рамках миссии Евросоюза и Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в Мали (МИНУСМА).

Кровавые столкновения между христианами, составляющими около 80% населения ЦАР, и мусульманами, доля которых равна примерно 15%, начались в марте 2013 года, когда мусульманская коалиция "Селека" свергла христианского президента Франсуа Бозизе. За время кризиса в ЦАР погибли несколько тысяч человек, а государство охватил гуманитарный кризис. Десятки тысяч мусульман бежали на север страны, что привело к ее фактическому разделению на две части по религиозному признаку.

Вооруженный конфликт в Мали между правительственными войсками и боевиками различных группировок сепаратистов и исламистов разгорелся в начале 2012 года. Во многом он был спровоцирован обострением обстановки в Ливии и распространением в регионе оружия с ливийских складов.

Для стабилизации обстановки в ЦАР Франция в декабре 2013 года разместила в этой стране 2 тыс. своих военнослужащих в рамках операции "Сангарис", которая, по планам, должна завершиться в этом году. Франция также проводит операцию "Бархан", в рамках которой для борьбы с исламскими экстремистами 3 тыс. французских военных размещены в Мавритании, Мали, Чаде, Нигере, Буркина-Фасо.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости