Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демократы проведут собрания партактива в трех штатах

26 марта, 0:15 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
Лидером среди кандидатов от Демократической партии по-прежнему является Хиллари Клинтон
Материал из 1 страницы
Выступление Хиллари Клинтон перед сторонниками

Выступление Хиллари Клинтон перед сторонниками

© EPA/JEFF KOWALSKY

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Сторонники Демократической партии США в трех штатах - Аляске, Вашингтоне и Гавайях - решают в субботу, кого они хотят видеть своим кандидатом в президенты на ноябрьских всеобщих выборах. По итогам голосования, которое проводится в форме собраний партийного актива, между участниками гонки - бывшей первой леди и госсекретарем США Хиллари Клинтон и сенатором из Вермонта Берни Сандерсом - будут распределены в общей сложности 172 мандата делегатов летнего номинационного съезда: 118 от Вашингтона, 34 от Гавайев и 20 от Аляски. Делиться мандаты выборщиков будут пропорционально результатам голосования на собраниях.

Бесспорный фаворит

Общая расстановка сил в демократической предвыборной гонке после этого тура заведомо не изменится.

Бесспорным фаворитом была и останется Клинтон. Достаточно сказать, что с учетом так называемых суперделегатов из партийной верхушки, получающих персональные приглашения на съезд, она уже может рассчитывать там почти на 1700 голосов против примерно 950 у Сандерса.

Всего для общей победы требуются 2383 мандата; с учетом принятой у демократов пропорциональной системы их распределения догнать лидера, по убеждению местных аналитиков, практически невозможно.

Успехи аутсайдера

Тем не менее, итоги голосования в каждом штате и символически, и практически важны.

Ко всеобщему удивлению аутсайдер демократической гонки Сандерс - сенатор из небольшого штата, до недавних пор мало кому известный за его пределами, - практически на равных сражается с "гранд-дамой" американской и мировой политики. Каждый новый успех повышает его популярность среди избирателей, особенно молодежи, и приносит дополнительные пожертвования в его предвыборный фонд, исчисляемые порой миллионами долларов.

По предварительным прогнозам, в субботу он должен выступить достаточно успешно, поскольку благоприятной для него считается и демография голосующих штатов, и формат партийных собраний, на которых энтузиазм его сторонников проявляется заметнее, чем на официальных первичных выборах. Наблюдатели достаточно уверенно сулят Сандерсу победу на Аляске, и "с большой долей вероятности" - в штате Вашингтон. На Гавайях шансы претендентов считаются пока более равными.

Задачи лидера

Клинтон, по мнению местных политологов, для сохранения общего лидерства в гонке не обязательно сегодня побеждать. Ей достаточно не проиграть со слишком обидным "разгромным счетом", чтобы в целом не вредить ореолу собственной непобедимости. Еще одна важная для нее задача - не восстанавливать против себя убежденных приверженцев Сандерса, поскольку их поддержка понадобится ей на всеобщих выборах.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама