Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Брахим Бакрауи был в надзорном списке США еще до теракта в Париже

26 марта, 0:43 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По данным Reuters, Брахим и Халид Бакрауи находились в поле зрения властей США и их имена были занесены в контрольные списки
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alastair Grant

ВАШИНГТОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Брахим (Ибрагим) Бакрауи, смертник, совершивший теракт в аэропорту Брюсселя 22 марта, находился в составляемом властями США списке подозреваемых в причастности к терроризму еще до атак экстремистов в Париже 13 ноября 2015 года. Об этом в пятницу сообщило агентство Reuters.

По его данным, его брат, Халид Бакрауи, который также привел в действие взрывное устройство в бельгийской столице, был внесен в эти надзорные списки сразу после парижских нападений. О том, что оба брата находились в поле зрения властей США и их имена были занесены в контрольные списки, стало известно еще 24 марта.

Согласно имеющейся информации, власти Турции в 2015 году дважды высылали Брахима Бакрауи из страны. Террорист был выслан из Турции 14 июля 2015 года, так как полиция заподозрила его в "участии в боевых действиях за рубежом", то есть в Сирии. При этом непосредственно на территории Турции Бакрауи преступлений не совершал. Однако затем он вернулся в страну и в августе был вновь выдворен турецкими властями. Причем по неизвестной причине высылали его не в Бельгию, а в Нидерланды.

Еще раньше, в 2010 году, Брахим Бакрауи был осужден в Бельгии за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту. По сообщениям СМИ, Бакрауи "стрелял в полицейских из автомата Калашникова" при аресте, за что он получил девять лет тюрьмы. Это не помешало ему досрочно освободиться в 2014 году за примерное поведение, после чего он отправился воевать в Сирию на стороне исламистов.

Серия терактов была осуществлена в Брюсселе утром 22 марта. Террористы-смертники совершили два взрыва в зале вылетов столичного аэропорта. Еще один взрыв был устроен на станции метро "Маэльбек" рядом с еврокварталом. По последним данным минздрава королевства, 31 человек погиб, 316 получили ранения. Идентификация погибших еще не завершена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама