Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейский суд обязал Киев выплатить компенсации Януковичу еще в марте 2015 года

26 марта, 2:31 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
В пятницу, 25 марта, бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш написала на своей странице в Facebook, что по решению суда Украина обязана выплатить семье Януковича больше $240 тысяч
Материал из 1 страницы
Виктор Янукович

Виктор Янукович

© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин/Архив

БРЮССЕЛЬ, 26 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Европейский суд общей юрисдикции обязал Украину выплатить компенсации экс-президенту страны Виктору Януковичу и его сыновьям по искам о незаконности санкций ЕС еще в марте 2015 года. Об этом ТАСС сообщили в пятницу в пресс-службе базирующегося в Люксембурге суда.

"Никаких новых решений в течение последнего года по делу "Виктор Янукович против Совета ЕС", связанных с выплатами компенсаций истцу другими участниками процесса, суд не принимал", - сообщили в пресс-службе.

"Решение президента девятой палаты Суда общей юрисдикции по делу "Виктор Янукович против Совета ЕС" (о частичной отмене санкций ЕС в его отношении) об исключении Украины в качестве третьей стороны из этого процесса было вынесено 11 марта 2015 года. Согласно этому решению, Украина несет собственные издержки, связанные с этим делом, и несет издержки истца (Януковича), связанные с заявлением Украины об участии в процессе. Это решение носит технический характер и никак не связано с сутью основного разбирательства (отменой санкций)", - пояснили там.

Иными словами, речь не идет о необходимости выплаты Киевом неких "компенсаций за санкции" Януковичу. Киев обязан возместить ему только расходы по ведению дела, которые экс-президент понес из-за решения украинских властей сначала принять участие в судебном разбирательстве, а затем выйти из процесса.

В пятницу, 25 марта, бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш написала на своей странице в Facebook, что по решению суда Украина обязана выплатить семье Януковича больше $240 тысяч.

Экс-президент против лживых обвинений

Янукович начал судебный процесс по отмене санкций в мае 2014 года. Он оспаривал санкции, "которые были введены против него Европейским Союзом на основании ложных обвинений в совершении уголовных преступлений, выдвинутых украинским режимом, которые Янукович решительно отвергает".

Четыре месяца спустя власти Украины подали в Европейский суд общей юрисдикции ходатайство с просьбой разрешить ей присоединиться к данному судебному процессу. В ответ Янукович подал свои возражения. В декабре 2014 года украинские власти отозвали свое ходатайство. После того, как юридическая команда Януковича в марте 2015 года подала ходатайство об оплате затрат, Европейский суд общей юрисдикции постановил, что Украина должна оплатить затраты, понесенные Януковичем в связи с обжалованием им попыток Украины присоединиться к делу об отмене санкций.

"Майдан" и преследование команды Януковича

После прихода к власти на Украине лидеров "майдана" против Януковича и членов его команды было возбуждено несколько уголовных дел, Генпрокуратура начала процедуру их заочного осуждения, были заблокированы их счета. В феврале 2015 года Верховная рада лишила Януковича звания президента.

В январе 2015 года Интерпол по запросу Украины объявил Януковича в международный розыск "за хищение и соучастие в хищении финансовых средств, совершенных в больших размерах в составе организованной группы". Однако 21 июля стало известно, что Интерпол приостановил розыск экс-президента в связи с тем, что уголовное дело против него может носить политический характер.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}