Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 3 тысяч человек подали протест на отказ властей Японии в статусе беженца

26 марта, 4:25 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов
Японские власти крайне редко предоставляют просителям данный статус, в 2015 году Токио удовлетворил только 0,4% обращений
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 26 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. По меньшей мере 3120 человек в прошлом году подали протест на решение правительства Японии отказать им в статусе беженца. Об этом сообщило министерство юстиции страны.

Японские власти крайне редко предоставляют просителям статус беженца. Так, в 2015 году Токио удовлетворил лишь 0,4% обращений - 27 из 7586 соответствующих заявок, число которых возросло до рекордной отметки.

Как считают в ведомстве, резкий рост числа прошений о предоставлении статуса беженца связан с юридическими послаблениями, которые позволяют просителю в течение шести месяцев работать на территории Японии, пока его заявка рассматривается правительством.

В 2015 году такие заявки подали представители 69 стран, среди которых больше всего граждан Непала (1768 человек), Индонезии (969 человек) и Турции (926 человек). Вместе с тем, несмотря на проблему беженцев из стран Ближнего Востока в Европе, всего пять граждан Сирии просили такой статус в Японии, трое из них его получили.

По данным минюста, в большинстве случаев заявители ссылаются на риск преследования в связи с их участием в политических акциях, которые действующее правительство их стран считает незаконными. Еще одна категория - те, кто опасается преследования из-за религиозных убеждений. Примерно каждый четвертый ссылается на имеющиеся долги и финансовые затруднения.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 29 сентября 2015 года, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, заявил, что Токио выделит $810 млн на помощь беженцам из Сирии и Ирака. В январе этого года японский министр иностранных дел Фумио Кисида сообщил, что Токио предоставит дополнительно $350 млн для стабилизации ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке. 21 марта МИД сообщил о планах предоставить еще $5 млн на поддержку жителей труднодоступных районов Сирии.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама