Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Артиллеристы КНДР предъявили ультиматум властям Южной Кореи

26 марта, 16:23 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров
В ультиматуме отмечается готовность дальнобойной артиллерии Корейской народной армии "предпринять беспощадные военные действия"
Материал из 1 страницы
Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)

Лидер КНДР Ким Чен Ын (в центре)

© EPA/KCNA/Архив

ПХЕНЬЯН, 26 марта. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Командование расположенных в прифронтовой полосе частей дальнобойной артиллерии Корейской народной армии (КНА) предъявило ультиматум властям Южной Кореи. Об этом говорится в сообщении, распространенном в субботу по каналам информационного агентства ЦТАК. Согласно ультиматуму, "группа предателей во главе с Пак Кын Хе (президент Республики Корея) должна принести официальные извинения за действия, оскорбляющие достоинство высшего руководства КНДР". Кроме того, отмечается в нем, "Пак Кын Хе и ее помощники должны понести суровое наказание за разработку военной операции, предусматривающей нанесение удара по руководству КНДР".

В ультиматуме отмечается готовность дальнобойной артиллерии КНА "предпринять беспощадные военные действия, если южнокорейский режим не выполнит содержащиеся в нем условия". "Резиденция президента в Сеуле и другие объекты южнокорейский реакции находятся под прицелом артиллеристов КНДР", - подчеркивается в нем.

Учения дальнобойной артиллерии

По данным ЦТАК, 25 марта Ким Чен Ын присутствовал на крупномасштабных учениях дальнобойной артиллерии в "прифронтовой полосе" республики.

Лидер КНДР, возглавляющий вооруженные силы страны в звании маршала, остался доволен результатами стрельб, проведенных с участием более 100 орудий разного калибра элитных частей КНА. Он похвалил артиллеристов и "распорядился интенсивнее проводить тренировки и быть готовым к нанесению беспощадных ударов по реакционным объектам Сеула, если поступит соответствующий приказ".

Ранее КНДР, реагируя на крупнейшие с 2010 года американо-южнокорейские маневры, провела запуск баллистических ракет. Глава республики приказал частям стратегических войск "держать под прицелом ключевые южнокорейские объекты и базы США в Азиатско-Тихоокеанском регионе" и "находиться в состоянии постоянной боевой готовности". Ким Чен Ын предупредил, что в случае провокаций он отдаст приказ "о нанесении удара по РК, используя все наступательные средства, включая ядерные боеголовки".

Ядерная программа КНДР

Развитие атомной энергетики в КНДР, по мнению экспертов, началось в середине 1950-х гг., в стране были созданы специализированные институты и научные центры. В 1959 г. в Йонбене началось строительство Центра ядерных исследований, где уже в 1965 г. был введен в действие исследовательский легководный ядерный ректор мощностью 2 МВт.

В 1974 году Северная Корея становится членом МАГАТЭ, благодаря чему страна получила доступ к открытым материалам по ядерно-энергетической тематике. По мнению западных экспертов, северокорейские специалисты смогли на лабораторном уровне начать процесс освоения ключевых ядерных технологий и приступить к проработке возможностей создания собственного ядерного оружия. 

В феврале 2005 г. КНДР заявила о наличии у неё ядерного оружия, предназначенного исключительно для самообороны и ядерного сдерживания.

Ядерная программа КНДР

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама