Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании 250 ведущих бизнесменов и финансистов выступили за выход страны из ЕС

26 марта, 16:31 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Владимир Калинин
Ранее в феврале руководители ряда крупнейших компаний страны, наоборот, высказались за сохранение Великобританией членства в сообществе
Материал из 1 страницы
© Christopher Furlong/Getty Images

ЛОНДОН, 26 марта. /Корр. ТАСС Владимир Калинин/. Группа из 250 ведущих британских предпринимателей и финансистов в пятницу объявила о поддержке кампании за выход страны из Евросоюза по итогам предстоящего нынешним летом референдума. Как отмечают местные аналитики, этот шаг стал очередным успехом для лагеря евроскептиков, который в последнее время постоянно пополняется новыми членами.

В числе тех, кто высказался за прекращение членства в сообществе - экс-глава банка HSBC Майкл Джогеган, владелец сети гастропабов JD Wetherspoon Тим Мартин, а также известный отельер сэр Рокко Форте. Помимо этого, одним из лидеров инициативной группы является Джон Лонгворт, бывший руководитель Британской торговой палаты, который был вынужден покинуть этот пост из-за своей открытой поддержки выхода из ЕС.

"Это - наиболее важная политическая дискуссия для целого поколения, - считает Лонгворт. - Бизнес разделился в своем отношении к данному вопросу, а потому очень важно услышать весь спектр мнений предпринимателей. Ведь многие компании действительно вынуждены мириться с постоянным вмешательством в свои дела со стороны властей ЕС, а также (сомнительными) правилами и нормами, от которых выигрывает лишь узкий круг бизнесменов".

Ранее в феврале руководители ряда крупнейших компаний страны, наоборот, высказались за сохранение Великобританией членства в сообществе. В их числе - главы горнодобывающих компаний Rio Tinto и Billiton, телекоммуникационных Vodafone и BT, оборонной BAE Systems, банка HSBC, авиакомпании EasyJet, автомобильной Jaguar Land Rover, компании розничной торговли Marks and Spencer, аэропортов Хитроу и Гатвик. При этом поддержку Кэмерону высказали не только руководители британских компаний. Так, свою подпись под обращением поставил глава швейцарского банка Credit Suisse Тиджейн Тиам.

Обращение бизнес-гигантов было опубликовано непосредственно после того, как курс британского фунта стерлингов к доллару упал до самого низкого за семь лет уровня на фоне возросших опасений относительно возможного выхода Великобритании из состава ЕС, а рейтинговые агентства Moody's и Fitch предупредили о рисках для экономики Соединенного Королевства в случае такого решения избирателей.

Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского союза пройдет 23 июня. Это решение было поддержано правительством после того, как в ходе недавнего саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС.

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}