Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп: для Европы российские нефть и газ важнее, чем Украина

26 марта, 23:31 дата обновления: 27 марта, 2:11 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Страны Европы "в действительности хотели от России газа, нефти и других вещей, поэтому просто держали рот на замке", заявил претендент на пост президента США
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alex Brandon

НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Для стран Европы российские нефть и газ важнее, чем Украина и урегулирование кризиса в этой стране. Такое мнение выразил миллиардер Дональд Трамп в опубликованном в субботу интервью газете The New York Times.

По оценке претендента на пост президента США от Республиканской партии, с самого начала кризиса на Украине все сводилось к "нам (США) и России". "Посмотрите на Германию и остальных - совсем не казалось, что они к этому в значительной степени причастны", - считает Трамп. "Они (страны Европы) в действительности хотели от России газа, нефти и других вещей, поэтому просто держали рот на замке", - добавил политик.

Он критически относится к активизации США в плане оказания поддержки Киеву. "Мы (США) боремся за Украину, однако больше никто не борется за Украину, кроме самой Украины. Это мне не кажется справедливым и логичным", - пояснил свою мысль Трамп.

Он выразил в целом согласие с мнением о том, что в силу исторических и географических факторов Россия всегда будет оказывать более сильное влияние на Украину, чем Вашингтон или кто-либо еще. "Положим, да. Если, конечно, не произойдет своего рода пробуждения вокруг. Или же они попросят нас о помощи. Они же буквально не заикаются об этом, а это страны, граничащие с Украиной", - сказал республиканец.

В начале текущего месяца главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав выступил за предоставление Украине всех видов американской военной помощи, включая так называемое летальное вооружение. "Решение на этот счет принимается на основе изучения потребностей Украины и в соответствии с ее запросами, - напомнил военачальник. - Я представил свои рекомендации относительно как нелетальной, так и летальной помощи".

В прошлом году США подготовили три батальона национальной гвардии республики. Работающие на Яворовском полигоне американские военные специалисты входят в состав 173-й воздушно-десантной бригады сухопутных войск США, которая базируется в Виченце (Италия). Как сообщал Пентагон, там находятся 305 американских инструкторов.

Бридлав, возглавляющий также Европейское командование вооруженных сил США, не сказал, каким образом и в каком объеме израсходованы $300 млн, выделенных Соединенными Штатами в 2016 финансовом году на оказание военной помощи Киеву.

О применении ядерного оружия

Ядерное оружие можно применять только в том случае, когда все остальные возможности исчерпаны, использовать такие вооружения первыми в одностороннем порядке неприемлемо, считает Дональд Трамп.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

"Это может быть только последний остающийся шаг. Лично я считаю величайшей проблемой в мире наличие ядерных вооружений. Применять их первым, я думаю, будет крайне плохим шагом. Могу сказать откровенно, что я бы не хотел прибегнуть к этому первым", - отметил политик.

При этом он в своей обычной манере раскритиковал нынешнее состояние боеготовности вооруженных сил США. "В свое время мы были богатой страной с мощными вооруженными силами и разносторонними боевыми возможностями. Мы такой страной больше не являемся. Наш ядерный арсенал находится в ужасном состоянии. Они (военные) даже не знают, сработает ли он (арсенал)", - резюмировал предприниматель.

Нефть Саудовской Аравии

Трамп также заявил, что США следует выторговать у Саудовской Аравии большую скидку на закупку нефти в обмен на продолжение оказания военной помощи. По его словам, подобный вариант выглядит предпочтительнее, чем заставлять Саудовскую Аравию увеличивать вклад в деятельность антитеррористической коалиции путем угрозы вообще отказаться от закупок нефти.

"На ваш вопрос есть два ответа. Первый ответ - возможно, да. Но я также должен сказать следующее: нам в недостаточной степени возмещают защиту стран, включая Саудовскую Аравию. Таких государств становится слишком много. Мы теряем на этом по всем статьям. Мы теряем деньги", - отметил политик. 

При этом он выразил уверенность, что без военной поддержки Вашингтона "Саудовская Аравия долго не протянет". "Без нашей защиты они потерпят катастрофический провал", - добавил политик.

Он обратил внимание на то, что, ввиду появления новых технологий и открытия месторождений, ситуация на рынке сырья кардинальным образом изменилась. Если США "нуждаются в нефти не столь отчаянно, как годы назад", то Эр-Рияд "закрывает скважины повсеместно" и "не знает, кому бы еще продать излишки" углеводородов, считает Трамп. "Нам за нашу защиту должны платить, как минимум, гораздо больше, чем сейчас", - отметил он, подчеркнув, что не может дать однозначный ответ на вопрос об идее вообще отказаться от закупок нефти у Саудовской Аравии.

Предприниматель назвал эту страну "денежным станком и монетарной машиной", которая способна возмещать какие угодно дорогостоящие услуги.

В данном случае он исповедует такой же подход, как и в вопросе вывода американских войск из Республики Корея (РК), то есть считает, что контингент следует оставить, но необходимо вынудить Сеул финансировать его пребывание.

"Я бы хотел, чтобы Южная Корея платила нам много денег", - заявил бизнесмен в январе в интервью телекомпании CNN, заметив, что совсем недавно заказал в РК для своего бизнеса 4 тыс. телевизоров. "Южная Корея - это станок для печатания денег. Они платят нам смешные деньги", - продолжил он. "У меня много друзей в Южной Корее. Но ей следует платить нам, и платить значительно за свою защиту", - добавил Трамп.

В РК расквартировано около 28,5 тыс. военнослужащих США. В 2014 году две страны обновили соглашение о совместном финансировании их содержания, в результате чего Сеул увеличил свои взносы в общий бюджет на 5,8%. РК в позапрошлом году потратила более 890 млн долларов на содержание размещенных на ее территории американских войск. По мнению южнокорейских политологов, подобные заявления Трампа говорят о его полной неосведомленности в геополитике и военных делах. 

Отношения с КНР

США стоит сохранять элемент непредсказуемости при выстраивании отношений с КНР. Именно поэтому миллиардер Дональд Трамп принципиально не раскрыл и до определенной поры не раскроет свою позицию по вопросу применения военной силы в Южно-Китайском море.

"Я не хочу говорить, что я сделаю или не сделаю, потому что нам нужна непредсказуемость", - пояснил претендент на пост президента США от Республиканской партии. "Если я одержу победу (на выборах), то не хочу оказаться в ситуации, при которой мне напомнят о том, что я говорил. Я не хочу, чтобы они (китайцы) знали мои мысли. Проблема заключается в том, что у нас демократия и мы должны обо всем высказываться открыто. Возможно, нам приходится говорить то, что надо, чтобы нас избрали", - пояснил Трамп.

Он считает, что при любых обстоятельствах Вашингтону в отношениях с Пекином надо использовать торговые рычаги. Предприниматель по своему обыкновению утверждал, что Соединенные Штаты докатились до уровня страны третьего мира, так как практически собственными руками "восстановили Китай, который с помощью манипуляций курсом юаня выкачивает из нас миллиарды долларов". "Но люди не всегда понимают, что у нас есть огромная экономическая власть над Китаем. Эта власть - торговля. Они используют нас как свой банк, кубышку, берут у нас все, что им нужно, но не расплачиваются", - добавил республиканец.

Он оставил без ответа вопросы об отношении к идее создать в Южно-Китайском море американский искусственный остров.

КНР на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами по поводу территориальной принадлежности нескольких островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В дискуссию в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. По оценкам некоторых экспертов, за счет таких действий Пекин стремится обеспечить себе контроль над регионом, прилегающим к стратегически важному Малаккскому проливу, через который проходит около 60% китайской торговли и до 80% китайского импорта углеводородов. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергает.

В последние месяцы США увеличили число походов своих кораблей в Южно-Китайское море и активизировали полеты американской военной авиации над его акваторией.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама