Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В генпрокуратуре Украины уверены, что Шокин сохранит свой пост

27 марта, 6:24 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 27, марта. /ТАСС
Верховная рада рассмотрит вопрос об увольнении Шокина с должности на заседании 29 марта
Материал из 1 страницы
Виктор Шокин

Виктор Шокин

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

КИЕВ, 27 марта. /ТАСС/. Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин после рассмотрения Верховной радой вопроса о его отставке останется на своей должности.

Такое мнение выразил прокурор генпрокуратуры (ГПУ) Владислав Куценко в интервью "Украинским новостям".

Отвечая на вопрос о том, имеются ли в ГПУ кандидаты на должность генпрокурора, если украинский парламент все же поддержит увольнение Шокина, Куценко сказал, что таким претендентом является сам Шокин.

"Очень сомневаюсь, что после 29 марта мы будем вспоминать о каких-то кандидатах на должность генпрокурора, потому что генпрокурор останется на должности", - подчеркнул Куценко.

По его словам, у прокуратуры есть данные о том, что необходимых голосов депутатов за отставку Шокина в парламенте не хватает.

"Есть три варианта. Верховная рада может удовлетворить заявление об увольнении Шокина, в чем я сомневаюсь, потому что по нашим данным, голосов за его отставку нет. Но если заявление будет удовлетворено, то голосов на нового генпрокурора не хватает. В таком случае, выполняет обязанности первый заместитель генпрокурора Юрий Севрук", - указал он.

Новую кандидатуру на должность генпрокурора может вносить только президент Украины. Он может обратиться к депутатам с просьбой предложить кандидатуру. "Кандидатурой может быть как сотрудник прокуратуры, так и человек, который имеет 10 лет юридического стажа и высшее юридическое образование", - уточнил Куценко.

Шокин возглавляет ГПУ с февраля 2015 года. Многие депутаты обвиняют его в коррупции, произволе и беззаконии.

Президент страны Петр Порошенко 16 февраля попросил Шокина подать заявление об отставке. Генпрокурор его написал, после чего ушел в отпуск. Позднее он вернулся на свое рабочее место.

Спикер Рады Владимир Гройсман 17 марта заявил, что Рада рассмотрит вопрос об увольнении Шокина с должности на заседании 29 марта.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама