Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские войска освободили Пальмиру

27 марта, 8:48 дата обновления: 27 марта, 9:46 UTC+3
"Наши войска установили полный контроль над городом и преследуют остатки отступающих банд террористов ИГ", - подчеркивается в заявлении представителя командования ВС Сирии
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы сирийской армии и отряды народного ополчения полностью освободили город Пальмира (215 км от Дамаска). Об этом говорится в заявлении представителя командования ВС Сирии.

"Наши войска установили полный контроль над городом и преследуют остатки отступающих банд террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ), - подчеркивается в заявлении.

YouTube/ТАСС

Сирийские войска заняли военный аэродром, расположенный на восточной окраине Пальмиры, сообщил телеканалу "Аль-Ихбария" представитель командования ВС САР.

По его сведениям, там находился последний оплот террористов из группировки "Исламское государство".

"Остатки банд террористов отступают на восток к оазису Эс-Сухна. Войска преследуют противника и наносят ему потери", - отметил он.

Операция по освобождению Пальмиры

Сирийские саперы приступили к операции по тщательной зачистке улиц Пальмиры от мин и растяжек. Об этом сообщил телеканалу "Аль-Ихбария" представитель командования сирийских ВС.

По его словам, "к настоящему времени обезврежены десятки взрывных устройств". "Боевики, пытаясь затруднить продвижение войск, заложили на проезжей части большое количество фугасов и заминировали ряд зданий", - отметил он.

В субботу был ликвидирован основной оплот террористов, который находился в Эль-Амирии - северном квартале Пальмиры. Боевики были выбиты из казарм в районах Эль-Мутакаидин и Джамият.

Войска овладели также высотой Телль-эс-Суккари, которая позволяет контролировать дорогу на север к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате.

Как сообщило информационное агентство САНА, в ходе разминирования дорог в Пальмире саперы обезвредили десятки фугасов.

По его сведениям, боевики, пытаясь затруднить продвижение войск, заложили на улицах большое количество мин и взрывчатки. Пальмира была захвачена бандами ИГ 21 мая прошлого года, вокруг нее боевики создали несколько оборонительных рубежей.

За истекшие месяцы командование ВС Сирии неоднократно атаковало их позиции на фронте к западу и югу от города. Но решающий штурм откладывался из-за вероятности больших потерь среди личного состава. 

13 марта при поддержке российской и сирийской авиации войска начали операцию по освобождению Пальмиры.

О Пальмире

Пальмира (Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в. до н. э. по III в. н. э. занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути.

Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки здесь начались в 1920-х годах.

Найденные на территории города памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях.

ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников боевиками ИГ.

СПЕЦПРОЕКТ
В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения
Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}