Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник в Дамаске: операция по освобождению Пальмиры не была бы успешной без поддержки РФ

27 марта, 12:17 дата обновления: 27 марта, 12:19 UTC+3
Собеседник ТАСС также сообщил, что сирийская армия продвинулась к Кариатину к юго-западу от Пальмиры, где также закрепились террористы
Материал из 1 страницы
Бойцы сирийской армии у подножия замка Фахр ад-Дина

Бойцы сирийской армии у подножия замка Фахр ад-Дина

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Операция по освобождению Пальмиры от террористов не была бы успешной без российской поддержки. Об этом заявил ТАСС по телефону информированный источник в Дамаске.

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Рано утром сирийские СМИ сообщили, что бойцы сирийской армии освободили Пальмиру и приступили разминированию улиц города. В Пальмире, которую называют жемчужиной Сирийской пустыни, сохранились знаменитые античные развалины. Они включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Источник подтвердил, что сирийская армия установила контроль над исторической частью Пальмиры. "Эта операция была бы невозможна без российской поддержки, - сказал собеседник агентства. - Я лично благодарен России за это".

Источник также сообщил, что сирийская армия продвинулась к Кариатину к юго-западу от Пальмиры, где также закрепились террористы. "Армия занимает уже окраины Кариатина", - сказал он.

Справка

Пальмира (Тадмор) - некогда цветущий торговый город в Сирии, располагавшийся в оазисе между Дамаском и Евфратом. С I в. до н. э. по III в. н. э. занимал важное положение в Передней Азии, через него проходили основные торговые пути.

Пальмира, как и многие памятники древних цивилизаций, получила мировую известность в XVIII веке. Систематические раскопки здесь начались в 1920-х годах.

Найденные на территории города памятники находились в музее Пальмиры и во многих мировых музейных собраниях.

ЮНЕСКО причислила архитектурный музейный комплекс Пальмиры к объектам Всемирного наследия.

С мая 2015 года началось беспощадное уничтожение памятников боевиками ИГ.

Освобождение Пальмиры

Как сообщил накануне вечером российский Центр по примирению враждующих сторон на территории Сирии, ВКС России за сутки осуществили 40 самолетовылетов в районе населенного пункта Тадмор (Пальмира).

Нанесены удары по 158 объектам террористов, в результате которых уничтожены более 100 боевиков, четыре танка, три артиллерийские установки, четыре склада с боеприпасами и пять единиц автомобильной техники.

27 марта вооруженные силы САР при поддержке российской и сирийской авиации разбили плацдарм террористической группировки ИГ, запрещена в РФ в Пальмире. Об этом говорится в коммюнике ВС САР, распространенном информационным агентством САНА.

Установление контроля над этим стратегическим районом доказывает, что сирийская армия при поддержке друзей является единственной эффективной силой, способной вести борьбу с терроризмом и искоренить его текст коммюнике

Сирийские саперы приступили к операции по тщательной зачистке улиц Пальмиры от мин и растяжек. Об этом сообщил телеканалу "Аль-Ихбария" представитель командования сирийских ВС.

По его словам, "к настоящему времени обезврежены десятки взрывных устройств". "Боевики, пытаясь затруднить продвижение войск, заложили на проезжей части большое количество фугасов и заминировали ряд зданий", - отметил он.

В субботу был ликвидирован основной оплот террористов, который находился в Эль-Амирии - северном квартале Пальмиры. Боевики были выбиты из казарм в районах Эль-Мутакаидин и Джамият.

Войска овладели также высотой Телль-эс-Суккари, которая позволяет контролировать дорогу на север к городам Дейр-эз-Зор и Ракка на Евфрате.

Как сообщило информационное агентство САНА, в ходе разминирования дорог в Пальмире саперы обезвредили десятки фугасов.

По его сведениям, боевики, пытаясь затруднить продвижение войск, заложили на улицах большое количество мин и взрывчатки. Пальмира была захвачена бандами ИГ 21 мая прошлого года, вокруг нее боевики создали несколько оборонительных рубежей.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

СПЕЦПРОЕКТ
В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения
Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама