Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: значительная часть колоннады Пальмиры уцелела

27 марта, 13:32 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Вандалы ИГ разграбили краеведческий музей, где хранились реликвии, найденные во время раскопок
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БЕЙРУТ, 27 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Сирийские саперы завершают операцию по зачистке улиц Пальмиры от мин и фугасов. Как сообщает в своем первом репортаже из освобожденного города телеканал "Аль-Ихбария", значительная часть памятников, находящихся в историко-археологическом заповеднике Пальмиры, все-таки уцелела. На горизонте виднеется колоннада, ведущая к рыночной площади Агора в центре античного города. Уцелел мраморный театр, однако на привычном месте нет Триумфальной арки, которая служила визитной карточкой города. Исчезло большинство статуй и барельефы.

Вандалы ИГ (запрещенная в РФ группировка) разграбили краеведческий музей, где хранились реликвии, найденные во время раскопок. Залы музея опустошены, расколотые статуи патрициев и языческих богов валяются на полу в груде мусора и рухнувшей штукатурки.

Витрины, за которыми хранились экспонаты, найденные в ходе раскопок или извлеченные из пальмирских башенных гробниц, расколоты. Сами артефакты - многочисленные украшения, ожерелья, кольца, амфоры, статуэтки, печати, монеты - похищены. Перед входом в музей нет стоявшей там статуи льва Аллата (I век), которая была уничтожена вандалами ИГ сразу после захвата Пальмиры 21 мая прошлого года.

Помимо Триумфальной арки хозяйничавшие в городе радикалы разрушили храм Баалшамина (II века), святилище верховному семитскому божеству Бэлу и пальмирский некрополь - башенные гробницы патрициев.

Как сообщил информационному агентству САНА директор Департамента древностей и музеев САР Маамун Абдель Керим, сирийские археологи и реставраторы в числе первых направятся в освобожденную Пальмиру. "Принято правительственное решение по разработке стратегического плана по поэтапному восстановлению всех разрушенных памятников, являющихся национальным достоянием сирийского народа", - заявил он.

СПЕЦПРОЕКТ
В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения
Об истории разрушения бамианских будд и попытках ЮНЕСКО сохранить культурное наследие – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама