Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер иракских шиитов начал индивидуальную забастовку в центре Багдада

27 марта 2016, 18:41 UTC+3 АБУ-ДАБИ АБУ-ДАБИ 27, марта. /ТАСС

С 18 марта более 200 тысяч иракцев принимают участие в общенациональной акции протеста против коррупции во властных структурах

Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 27 марта. /ТАСС/. Лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр сегодня начал индивидуальную забастовку в самом центре столицы страны - Багдаде. Об этом сообщил канал "Ас-Сумария".

По его информации, "после обращения к тысячам своих соратников, ас-Садр с несколькими последователями выдвинулся в "зеленую зону" Багдада, где поставил палатку и объявил о начале бессрочной забастовки".

"Зеленая зона" - центральный район столицы Ирака, в котором находятся основные государственные учреждения - администрация президента страны, парламент и правительство, а также большинство посольств иностранных государств, в том числе США, Великобритании, Саудовской Аравии, России. До сих пор лидер шиитов призывал своих последователей к протестам против политики властей, но ограничивал места проведения антиправительственных акций за пределами "зеленой зоны", чтобы не обострять обстановки в иракской столице.

С 18 марта более 200 тысяч иракцев принимают участие в общенациональной акции протеста против коррупции во властных структурах и за немедленное проведение социально- экономических реформ в стране. Инициатором этой кампании, которая проходит в столице и крупнейших городах Ирака, выступил ас-Садр.

С начала демонстрации ее участники фактически взяли в блокаду "зеленую зону", устроив пикеты у трех входов в этот район. Для участия в протестах у правительственного квартала зарегистрировано более 100 тысяч жителей иракской столицы. Они намерены поддерживать пикеты до конца марта, когда истекает срок ультиматума, предъявленного лидером шиитов иракским властям, до которого правительством должны быть приняты радикальные меры по изменению социально- экономической ситуации в стране. Кабинет министров Ирака заявил, что выступает против любых демонстраций даже в непосредственной близости от "зеленой зоны".

13 февраля Муктада ас-Садр обнародовал план коренных изменений во властных структурах страны и передал премьер-министру Ирака Хейдару аль-Абади документ, в котором говорится о "необходимости коренных изменений в правительстве". Лидер шиитов заявил, что добьется отставки правительства, если его "предложения" не будут выполнены в течение 45 дней.

Муктада ас-Садр в настоящее время является одной из самых авторитетных религиозных и общественных фигур Ирака. Сформированная и возглавляемая им полувоенная шиитская организация "Армия Махди" несколько лет назад стала основой сопротивления американской армии в Ираке и была главной иракской силой, которая повлияла на решение США об окончательном выводе своих войск из страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!