Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссары ХАМАС вновь прибыли в Каир для нормализации отношений с Египтом

27 марта 2016, 19:30 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Визит стал вторым по счету за последние две недели

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 27 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Эмиссары палестинского движения ХАМАС вновь прибыли в Каир для возобновления примирительных переговоров с властями Египта. Как сообщила газета "Аль-Ахрам", делегация из Катара, где сейчас расположена штаб-квартира хамасовцев, должна дать ответ на выдвинутые египетской стороной требования для нормализации отношений.

Этот визит - уже второй по счету менее, чем за две последние недели. Ранее представители ХАМАС из контролируемого им сектора Газа и Дохи посетили Каир в середине текущего месяца и провели встречи с представителями службы общей разведки АРЕ. Их поездка прошла на фоне нового обострения в отношениях с Каиром после того, как 6 марта глава МВД Магди Абдель Гаффар обвинил исламистов в Газе, а также запрещенную в стране и признанную террористической ассоциацию "Братья-мусульмане" в причастности к убийству в прошлом году генпрокурора Хишама Бараката, что было отвергнуто и теми и другими.

Накануне один из наиболее влиятельных руководителей исламистов в секторе Махмуд аз-Захар заявил, что движение "будет положительно реагировать" на требования Каира. Известно, на первом раунде переговоров египтяне выдвинули ряд условий, потребовав от ХАМАС объявить о разрыве связей "братством", держаться вдали от внутренних дел Египта, не вмешиваясь в происходящее на Синае. Кроме того, как передавала "Аш-Шарк аль-Аусат", движение должно сотрудничать с проводимыми в АРЕ расследованиями по вопросам нацбезопасности, запретить салафитам (последователи наиболее ультраконсервативного течения ислама) въезд или выезд из сектора, взять под жесткий контроль его границы, следить за туннелями и бороться с контрабандой.

В свою очередь, хамасовцы намерены просить власти АРЕ об открытии пограничного терминала в Рафахе, который после свержения армией "Братьев-мусульман" летом 2013 года был закрыт большую часть времени и возобновлял работу всего несколько раз. Помимо этого, они настаивают на прекращении медиа-кампаний против движения, хотят наладить активную торговлю между сторонами, а также возобновления египетских усилий по поддержанию режима прекращением огня с Израилем и продолжения роли Каира в посредничестве между ХАМАС, властями на Западном берегу реки Иордан и еврейским государством.

По информации близких к переговорам источников, палестинское движение уже на практике начало выполнять выдвинутые ему требования, в том числе в вопросе разрыва отношений с "братьями". Так, они начали принимать меры по контролю границы, борьбе с незаконным оборотом оружия через Синай, а также с экстремистскими элементами в Газе с целью не допустить их проникновения на полуостров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости