Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: около 10 тыс. человек прорвались в правительственный квартал Исламабада

27 марта, 20:36 UTC+3 ИСЛАМАБАД /Корр. ТАСС, Андрей Евкин
Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов у здания национального парламента
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Anjum Naveed

ИСЛАМАБАД, 27 марта. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Подразделения сухопутных войск Пакистана по требованию правительства страны прибыли в "красную" (правительственную) зону Исламабада для обеспечения порядка в связи с проникновением в нее тысяч сторонников Мумтаза Кадри - религиозного экстремиста, казненного недавно за убийство губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира. Об этом сообщил в своем Twitter гендиректор армейской пресс-службы генерал-лейтенант Асим Саим Баджва.

Ранее порядка 10 тыс. протестующих против казни Кадри прорвались в эту особо охраняемую восточную часть пакистанской столицы и вступили в столкновения с полицией, сообщила на своем сайте газета "Доон". По ходу движения они сожгли несколько преграждавших им дорогу контейнеров для морских перевозок, традиционно используемых полицией для блокирования путей передвижения митингующих.

По имеющейся информации, полиция уже применила слезоточивый газ для разгона демонстрантов у здания национального парламента. Митингующие, многие из которых вооружены дубинками, прибыли в Исламабад из соседнего города-спутника Равалпинди, откуда днем вышли порядка 25 тыс. протестовавших против казни Кадри.

Казнь Мумтаза Кадри

Бывший боец полицейского спецназа Мумтаз Кадри, служивший личным телохранителем Салмана Тасира, 4 января 2011 года в упор расстрелял политика на одном из оживленных рынков Исламабада. Причиной убийства он назвал неоднократные публичные призывы губернатора к пересмотру и либерализации так называемого Закона о богохульстве, на основании которого оскорбление пророка Мухаммеда, Корана и других святынь ислама приравнивается в Пакистане к уголовному преступлению и карается смертной казнью.

Верховный суд исламской республики признал законным осуждение Кадри как террориста, указав в своем вердикте, что ложное обвинение является столь же серьезным преступлением, как и богохульство, а призывы к либерализации соответствующего закона, напротив, не означают его несоблюдение.

На рассвете 29 февраля этого года Кадри был повешен в тюрьме города Равалпинди Адиджала, несмотря на неоднократные прошения о помиловании и ходатайства религиозных партий и организаций. В день приведения приговора в исполнение полиции и спецслужбам удалось минимизировать негативную реакцию на казнь местных исламистов, своевременно перекрыв места их возможного массового передвижения и собраний. Формальным поводом для сегодняшних беспорядков являются традиционные для мусульман поминки ("челлум") по усопшему, которые могут быть организованы в течение сорока дней после его смерти.

В связи со складывающейся ситуацией полиция Исламабада рекомендовала иностранным гражданам избегать общественных мест и не выезжать из расположенного в "красной" зоне дипломатического анклава, где находятся большинство дипломатических представительств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама