Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вместо "Марша против страха" в Брюсселе прошло незаконное шествие футбольных фанатов

27 марта, 21:24 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Иван Батырев
В результате беспорядков столичная полиция применила дубинки и водометы, остановив тем самым болельщиков и заставив их покинуть центр города
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БРЮССЕЛЬ, 27 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Иван Батырев/. Вместо запланированного, но отмененного накануне по соображениям безопасности, "Марша против страха" в Брюсселе в воскресенье прошло незаконное шествие футбольных фанатов. Несколько сотен хулиганов приехали из разных городов Бельгии в центр столицы и, выкрикивая угрозы в адрес исламистов, попытались прорваться на площадь Биржи, на которой 22 марта возник народный мемориал в память о жертвах терактов. В результате беспорядков столичная полиция применила дубинки и водометы, остановив тем самым болельщиков и заставив их покинуть центр города.

Несостоявшийся "Марш против страха"

Траурную неделю после трагедии 22 марта должен был завершить общенародный "Марш против страха". Провести его предложил Европарламент, чтобы "отдать дань памяти погибшим и продемонстрировать, что жизнь продолжается".

Местом проведения была выбрана площадь Биржи, где сразу после терактов 22 марта возник народный мемориал, и куда все эти дни продолжают приходить сотни брюссельцев. О намерении участвовать в акции только на ее страницах в соцсетях объявляли более 10 тысяч человек.

Незадолго до назначенной даты, однако, власти Бельгии рекомендовали организаторам все же отложить эту акцию до более спокойных времен, учитывая напряженную обстановку в Брюсселе. "Мы безусловно разделяем чувства населения. Но мы бы предпочли, чтобы манифестации были отложены на несколько недель", - отметили в совместном заявлении бургомистр Брюсселя Иван Майер и глава МВД королевства Ян Ямбон.

Устроители вняли доводам властей и накануне марша объявили о его отмене. "Безопасность граждан является нашим абсолютным приоритетом, поэтому мы присоединяемся к предложению властей перенести марш на более позднюю дату. Поэтому мы в свою очередь призываем наших граждан не приезжать в Брюссель в воскресенье", - отмечается в заявлении организаторов.

Несмотря на это, меры безопасности вокруг квартала Биржи были заметно усилены. На подходах к площади были высталвены дополнительные ограждения, привлечены солдаты, у прохожих проверялись сумки.

Среди полицейских можно было увидеть представителей даже самых удаленных от Брюсселя регионов. "Мы служим на границе с Германией, представляем немецкоязычное сообщество Бельгии. Но сегодня нас перебросили сюда. В последнее время нас постоянно мобилизуют, отправляя в разные города на усиление. Что поделать, такая работа", - поделился с корреспондентом ТАСС один из сотрудников полиции.

В целом обстановка оставалась спокойной. Люди, как и раньше, продолжали подходить с цветами и свечами к зданию Биржи, чтобы почтить память погибших.

Футбольные фанаты против исламизма

Излишние, на первый взгляд, меры предосторожности оказались ненапрасными. Общее спокойствие в середине дня попытались нарушить футбольные фанаты. Около 15:00 часов (16:00 мск), несмотря на запреты властей устраивать массовые акции, несколько сотен решительно настроенных молодых людей прошли маршем по одному из центральных проспектов Брюсселя в сторону площади Биржи. Праворадикальная молодежь вышла на улицу с угрозами в адрес исламистов, которые "покушаются на мир в их родной стране".

Как рассказали корреспонденту ТАСС участники шествия, оно было организовано совместными усилиями болельщиков разных команд Бельгии. "Это объединенная акция фанатов против исламизма. Здесь люди отовсюду - от Брюсселя до Антверпена", - отметили собеседники. По их оценкам, участие в марше приняли "порядка 450 человек". С этими цифрами соглашались и сотрудники полиции, стоявшие в оцеплении.

Под пристальным присмотром полиции и военных футбольные фанаты проследовали по авеню Анспах по направлению к площади Биржи, где находится импровизированный мемориал в память о жертвах терактов 22 марта. Они нараспев обещали преподать урок исламистам.

На самом подходе к биржевому дворцу, где сотни людей продолжали поминать погибших, фанатов блокировали полицейские. Сама площадь была временно перекрыта - никого туда не впускали и не выпускали. Вступив в непосредственное столкновение со стражами порядка, молодые люди начали зажигать пиротехнику, а также пытались забрасывать полицейских подручными предметами. Правоохранители ответили дубинками и даже задействовали водомет.

В результате футбольные хулиганы были оттеснены с площади Биржи и в сопровождении полиции вернулись на Северный вокзал, после чего покинули бельгийскую столицу. Как сообщили в полиции, по итогам этих событий были задержаны порядка 10 человек.

По словам мэра Брюсселя Ивана Майера, о планах фанатов устроить незаконную акцию в центре города было известно властям заранее. "Я возмущен тем, что происходит, тем, что эти хулиганы провоцируют жителей в местах памяти. Вчера нас предупреждали о том, что они могут приехать. И ничего не было сделано для того, чтобы остановить их", - сказал журналистам бургомистр.

Возмущение случившимся выразил и премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. "Я прошу уважения к трауру всей страны. Совершенно неприемлемо, чтобы манифестанты нарушали почтение памяти у брюссельской Биржи. Люди собираются, чтобы найти утешение. Я решительно осуждаю эти нарушения", - заявил глава правительства.

Обстановка успокоилась

Почти сразу после разгона марша праворадикалов обстановка возле площади Биржи очень быстро вернулась в привычное русло. Оцепление было снято, и к народному мемориалу вновь потянулись сотни людей, желающие почтить память погибших 22 марта. Людской поток не ослабевает даже несмотря на то, что временами в Брюсселе начинается сильный дождь.

Пространство перед биржевым дворцом уже давно превратилось в живой ковер из цветов, свечей, плюшевых игрушек и записок. Продолжают расписывать посланиями и само здание Биржи вместе с тротуаром вокруг нее. Для этого повсюду расставлены контейнеры с разноцветными мелками.

Надписи можно прочитать на самых разных языках - от арабского до польского. Есть и послания, написанные по-русски. "Россия скорбит вместе с вами", "Нет террору", "Побеждай любя", - гласят некоторые из них.

Еще одной яркой приметой стали флаги, украшающие как парадную лестницу Биржи, так и выложенные перед входом на асфальте. К концу недели счет им пошел уже на десятки, и представлены здесь страны всех континентов.

Нередко представители различных диаспор пытаются использовать внушительное присутствие мировой прессы, чтобы выразить лишний раз свою гражданскую позицию. Так особенно заметны на фоне других флагов знамена Курдистана и Тибета, а также флаги общин берберов и ассирийцев. "Довольно занятно видеть лозунг "Не во имя ислама" прямо рядом с тибетским флагом", - удивляются некоторые из пришедших сюда брюссельцев.

В центр возвращаются туристы

Спустя почти неделю после терактов на центральных улицах бельгийской столицы становится все многолюднее. На Гран-пляс - главной площади города - по сравнению с предыдущими днями стало гораздо оживленнее. Иностранные туристы, улыбаясь, фотографируются на фоне знаменитой брюссельской ратуши. В расположенные там магазины, торгующие всемирно известным бельгийским шоколадом и другими деликатесами, возвращаются покупатели. За порядком следят солдаты и полицейские, присутствие которых не слишком бросается в глаза.

Туристы прибывают в Брюссель из самых разных городов и стран. Трехдневные пасхальные выходные - любимый весенний праздник для многих жителей Европы, которые, пользуясь возможностью, отправляются на отдых в соседние страны. Бельгия и ее столица в этом отношении - одно из популярных направлений, учитывая транспортную доступность страны, и нынешняя чрезвычайная обстановка не отпугнула многих путешествующих.

"Изначально я собирался лететь 22 марта, но в итоге не удалось найти подходящий билет, и полетел сегодня. Аэропорт Шарлеруа работает нормально, так что добрались спокойно", - рассказал корреспонденту ТАСС индийский турист Викаш. Вместе с приятелем они приехали в Бельгию на выходные из Милана, где учатся на инженеров.

По словам собеседника, разговоры о террористической угрозе ничуть не смутили его и не поколебили намерение посетить Бельгию. "Да, об этом много говорят, но меня это не очень тревожит. Всякое бывает. Кроме того, мы заметили здесь много военных. Это тоже вселяет уверенность", - заметил он.

Взрывы в Брюсселе: фото и видео очевидцев

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама