Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: потеря Пальмиры стала крупнейшим поражением ИГ, но Лондон решил ее не замечать

28 марта, 3:26 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
По-настоящему борьбу с террористами из ИГ сейчас ведут войска президента Сирии Башара Асада и российская авиация, считает обозреватель газеты Independent
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЛОНДОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Освобождение сирийского города Пальмира силами армии Сирии при поддержке российской авиации стало крупнейшим поражением для террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) за более чем два года.

Однако официальный Лондон, постоянно заявляющий о необходимости бороться с экстремистами из ИГ, предпочел не замечать этой победы. Внимание на это обратил обозреватель британской газеты Independent Роберт Фиск. Он полагает, что по-настоящему борьбу с террористами из ИГ сейчас ведут войска президента Сирии Башара Асада и российская авиация, но их новые успехи также имеют все шансы стать фигурой умолчания западных политиков.

"Крупнейшее военное поражение, которое ИГ потерпела за более, чем два года. Пальмира, римский город царицы Зенобии, отбит. А мы молчим. Да, ребята, плохие парни победили, не так ли? Иначе сейчас мы праздновали бы. Разве не так?" - задается журналист вопросом в статье, опубликованной в воскресенье в электронной версии издания.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Фиск пишет, что спустя менее чем через неделю после терактов в Брюсселе, ответственность за которые на себя взяла ИГ, вместо того, чтобы радоваться успеху в борьбе против террористов, из Лондона и Вашингтона не следует никакой реакции. "Господа Обама и Кэмерон молчат как могила, в которую ИГ отправила стольких своих жертв… Сирийская армия при поддержке, конечно, русских выбивает клоунов ИГ из города, а мы не можем даже решиться на то, чтобы выдавить из себя: "Хорошая работа", - пишет корреспондент.

"Когда Пальмира пала в прошлом году, мы предсказали, что падет и Башар Асад. И мы умолчали и не ответили на главный вопрос сирийской армии: если американцы так ненавидят ИГ, чего же они тогда не атакуют конвои со смертниками, которые прорываются через позиции сирийской армии по линии фронта? Почему они не атаковали ИГ?" - замечает Фиск.

При этом прославленный журналист, семь раз признававшийся лучшим британским корреспондентом, работающим за рубежом, замечает, что Москва заняла в этом вопросе намного более активную позицию. "Так что, в конце концов, убийц ИГ из Пальмиры выгнала сирийская армия, их приятели из ливанской "Хезболлы" и иранцы с русскими", - говорится в статье. В этой связи Фиск полагает, что реакция на любые успехи сирийской армии и их союзников со стороны официального Лондона будет точно такой же - молчание. "И они могут - да упаси нас господи от такого успеха - даже атаковать сирийскую "столицу" ИГ Ракку, - с иронией продолжает обозреватель. - Я много раз писал, что будущее Сирии определит сирийская армия. Если она вернет себе Ракку и Дейр-эз-Зор, я уверяю вас, мы опять будем молчать".

В ожидании варваров: памятники всемирного наследия под угрозой уничтожения 

СПЕЦПРОЕКТ
Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии
Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама