Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвиняемый США в кибератаках иранец пользовался методом поиска Google

28 марта, 5:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Инцидент со взломом компьютерной системы плотины имел место в 2013 году, однако стало известно о нем только в декабре прошлого года
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Один из семерых иранцев, обвиненных на прошлой неделе властями США в совершении кибератак, пользовался в своих целях методом, доступным продвинутому пользователю в поисковой системе Google. Об этом сообщила в воскресенье в своей электронной версии газета The Wall Street Journal.

Она ссылается на источники, осведомленные о допросе иранца Хамида Фирузи. Он обвиняется в том, что в 2013 году применил метод Google dorking, чтобы выявить незащищенный компьютер, приводивший в действие ворота плотины рядом с Нью-Йорком. Как только эта задача была достигнута, он начал пробивать себе путь к контролю над управлением дамбой иными способами. "Он просто занимался троллингом и с помощью Google dorking (виртуально) пробивался к дамбе", - цитирует издание свой источник.

Как пояснила газета, данный метод существует около 10 лет, он не является противоправным, сравнительно эффективен и не всегда используется со злым умыслом. Например, им пользуются хакеры отдельной категории, которые помогают компаниям находить бреши в защите их компьютерных систем.

The Wall Street Journal обратилась за комментарием в Google. Американская компания на запрос не ответила.

О выдвижении обвинений в отношении иранцев объявили на прошлой неделе министр юстиции США Лоретта Линч и директор ФБР Джеймс Коми. Среди целей хакеров были названы 46 учреждений, включая Bank of America, Capital One Bank, Нью-йоркская фондовая биржа, электронная биржа NASDAQ. Как утверждала Линч, нанесенный ущерб "исчислялся десятками миллионов долларов".

По американским законам, иранцам грозит до 10 лет лишения свободы. Минюст считает, что одному из хакеров, который сыграл главную роль во взломе компьютерной системы плотины, срок тюремного заключения может быть увеличен еще на пять лет. Все подозреваемые находятся в Исламской Республике и, по данным американских властей, связаны с иранским правительством и Корпусом "стражей исламской революции".

Инцидент со взломом компьютерной системы плотины имел место в 2013 году, однако стало известно о нем только в декабре прошлого года. По информации телекомпании CNN, хакеры не стремились нанести непосредственный ущерб, а лишь пробовали свои силы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама