Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии противники объединения с Румынией готовят масштабные акции протеста

28 марта 2016, 15:38 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

"Мы объявили всеобщую мобилизацию против унионистов", - заявил лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 28 марта. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии противники объединения с Румынией в ближайшее время начнут масштабные акции протеста. Об этом сообщил журналистам лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, комментируя учреждение в минувшее воскресенье в Кишиневе неформального парламента "Сфатул цэрий-2" ("Совет страны-2"), который должен разработать программу объединения с Румынией.

"Мы объявили всеобщую мобилизацию против унионистов (так в Молдавии называют сторонников объединения - прим. ТАСС), которые предприняли небывалое покушение на молдавскую государственность. В ближайшие недели мы проведем в Кишиневе самый масштабный митинг в поддержку государственности и суверенитета Молдавии", - сказал Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мест в парламенте.

По его словам, митингу в столице будут предшествовать акции в регионах, первая состоится 2 апреля в гагаузской автономии, которая по конституции имеет право выхода из состава Молдавии в случае объединения последней с Румынией. О проведении акции журналистам сообщила глава Гагаузии Ирина Влах.

Против планов объединения с Румынией выступил мэр второго по величине молдавского города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый. "Очень симптоматично, что все это происходит с разрешения молдавской антинародной власти. В центре столицы собираются люди, которые выдвигают фактически дорожную карту уничтожения государства и создают ликвидационный совет. Все это немыслимо в любой независимой стране, кроме Молдавии", - заявил Усатый.

В воскресенье в Кишиневе прошел съезд, в котором участвовали 1725 делегатов из Молдавии и Румынии. Они приняли декларацию об объединении с Румынией и учредили неформальный парламент по аналогу "Сфатул Цэрий", который после ввода румынских войск в Молдавию в марте 1918 года проголосовал за включение республики в состав Румынии. На съезде в Кишиневе решено "подготовить процесс объединения двух румынских государств" к марту 2018 года, к столетию тех событий. В воскресенье в Кишиневе состоялся и марш унионистов, который организовала гражданская платформа Actiunea-2012 ("Действие-2012"), включающая неправительственные организации обеих стран. В демонстрации, по данным полиции, участвовали около 2 тыс. человек.

Руководство Молдавии, где по опросам идею объединения с Румынией поддерживает 21% жителей, предпочитает отмалчиваться и никак не реагирует на раздающиеся в Бухаресте и Кишиневе призывы ликвидировать молдавское государство.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!