Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Партия Порошенко приняла решение выйти из коалиции в Раде

28 марта, 21:19 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 28, марта. /ТАСС
"В БПП приняли решение остановить членство в коалиции, пока не будет принято решение с новым премьером", - сказал депутат партии Алексей Гончаренко
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС, архив

КИЕВ, 28 марта. /ТАСС/. Депутаты Верховной рады от "Блока Петра Порошенко" (БПП) приняли решение выйти из состава парламентской коалиции до момента избрания нового главы кабинета министров.

Об этом заявил журналистам депутат партии Алексей Гончаренко.

"В БПП приняли решение остановить членство в коалиции, пока не будет принято решение с новым премьером, - сказал он. - Об этом должен объявить (глава БПП Юрий) Луценко на заседании Верховной рады, когда он это сделает коалиция юридически перестанет существовать".

27 марта лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что покинет правящую коалицию, если премьер-министр Арсений Яценюк и его партия "Народный фронт" продолжат выдвигать новые требования к кандидату на должность главы правительства. "Если "Народный фронт" найдет еще сто одну причину, почему на этой неделе голосование за нового премьера не может состояться, я лично выйду из коалиции и думаю, что не меньше ста моих коллег сделают то же самое", - заявил он.

Позиция Яценюка

Ранее Яценюк предложил Раде утвердить "акт о принципах отношений во власти", что должно стать ключом к преодолению кризиса в стране. "В рамках парламента нужно утвердить акт о принципах отношений во власти. В основе акта вижу универсальные цели и принципы, утвержденные нашим правительством: ускорить реформы, ограничить любые коррупционные посягательства и не допустить узурпации власти любым ее институтом", - пояснил премьер.

Глава кабмина считает, что в стране "не правительственный кризис, а кризис лидерства, национальной ответственности и моральных представлений о том, как должна действовать новая власть". В этой связи он выступил категорически против каких-либо досрочных выборов и формирования временного правительства, что лишь "парализует исполнительную власть".

"Я восприму любое законное решение Рады: или пополнение новыми членами правительства, или формирование новой коалиции конституционным способом - новый премьер-министр, внесенный президентом, новый кабмин и новая программа", - заявил премьер.

Кризис на Украине

Политический кризис на Украине разгорелся после того, как депутаты Верховной рады назвали работу правительства неудовлетворительной, но за отставку Яценюка проголосовать не смогли. Это спровоцировало фактический развал правящей коалиции, что грозит стране новыми парламентскими выборами.

Спасти положение, по утверждению ряда депутатов, может только формирование новой коалиции, обновление правительства и выборы нового премьера. Однако Яценюк добровольно уходить в отставку отказывается.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}