Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миротворцев ООН в ЦАР обвиняют в новых сексуальных преступлениях

28 марта 2016, 21:27 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Всего с начала года на миротворцев поступили 25 обвинений в сексуальной эксплуатации и изнасилованиях. Для сравнения, в остальных частях света на "голубых касок" за это время поступило шесть жалоб

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. ООН получила новые жалобы на неподобающее поведение своих миротворцев в Центральноафрианской республике (ЦАР) спустя менее чем две недели после принятия резолюции о недопустимости преступлений сексуального характера со стороны "голубых касок". Об этом сообщил журналистам официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

По его словам, миссия ООН в ЦАР (МИНУСКА) проинформировала, что военнослужащие из Бурунди подозреваются в изнасиловании 14-летней девочки, а представители марокканского контингента - в незаконной связи с взрослой женщиной. "Мы уведомили власти Бурунди и Марокко, а также поинтересовались, назначат ли они следователя для разбора этих дел. Представители Марокко проинформировали, что они проведут расследование", - сказал представитель генсека. Он добавил, что несовершеннолетней жертве была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь.

Помимо этого, в пятницу МИНУСКА выступила с письменным заявлением, в котором сообщила о том, что получила информацию о сексуальных преступлениях, совершенных персоналом ООН и другими иностранными войсками в префектуре Кемо. "Эти обвинения касаются инцидентов, имевших место в 2014 и 2015 гг. Некоторые из них произошли, когда миссия уже существовала, а другие - до того, как она начала работать", - уточнил Дюжаррик, отвечая на вопрос ТАСС.

По его словам, всего с начала года на миротворцев ООН в ЦАР поступили 25 обвинений в сексуальной эксплуатации и изнасилованиях. Для сравнения, в остальных частях света на "голубых касок" за это время поступило шесть жалоб.

За 2015 год ООН получила 69 жалоб на сексуальную эксплуатацию и изнасилования со стороны своих миротворцев в 10 миссиях в различных странах. Наибольшее число обращений - 22 - поступило на миротворцев, служащих в ЦАР. Обвинения в сексуальных преступлениях также были выдвинуты против французских военных, дислоцированных в ЦАР с разрешения ООН.

12 марта Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку жестких мер по борьбе с преступлениями сексуального характера. В частности, документ разрешил генсеку ООН Пан Ги Муну высылать из состава миссий военные или полицейские подразделения, а также отказываться от услуг целых контингентов стран в случае, если их власти не предпринимают достаточных мер для борьбы с неподобающим поведением своих военнослужащих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!