Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: заявление Пан Ги Муна об оккупации Западной Сахары Марокко было спонтанным

28 марта, 22:05 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Он был тронут и огорчен, увидев тяжелые условия, в которых мужчины, женщины и дети живут на протяжении десятилетий. Это была спонтанная личная реакция", - заявили во Всемирной организации
Материал из 1 страницы
Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

© EPA/SANDRO CAMPARDO

ООН, 28 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Секретариат ООН выступил с разъяснением высказываний генерального секретаря Пан Ги Муна об "оккупации" Западной Сахары королевством Марокко, которые привели к серьезному дипломатическому кризису, поставившему под угрозу работу миротворческой миссии в этом регионе.

Как заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, слово "оккупация" было произнесено "один единственный раз" в ответ на вопросы журналистов в ходе визита в расположенные в Алжире лагеря беженцев из Западной Сахары в начале марта. "Он был тронут и огорчен, увидев тяжелые условия, в которых мужчины, женщины и дети живут на протяжении десятилетий. Это была спонтанная личная реакция", - сказал он.

Дюжаррик подчеркнул, что Пан Ги Мун "не принимал чью-то сторону в вопросе Западной Сахары", и в секретариате "сожалеют о недопонимании и последствиях, которые породило это личное выражение беспокойства". Дюжаррик отметил, что целью поездки Пан Ги Муна в регион было обратить внимание на необходимость поиска выхода из сложившейся ситуации, "который, среди прочего, положит конец страданиям беженцев". По его словам, посреднические усилия ООН направлены на то, чтобы добиться "взаимоприемлемого политического решения, которое сделает возможным самоопределение Западной Сахары" в соответствии с решениями Совета Безопасности.

Представитель генсека ушел от ответа на прямой вопрос ТАСС, является ли это публичным извинением, на котором настаивали марокканские власти. Дюжаррик лишь повторил, что генсек сожалеет о возникшей ситуации, и подчеркнул, что слово "оккупация" было произнесено "в определенном контексте" и это не было спланировано.

Ранее в секретариате ООН заявляли, что Пан Ги Мун не собирается отказываться от своих слов, и напоминали, что термин "оккупация" уже применялся в отношении территориального статуса Западной Сахаре в резолюциях Генеральной Ассамблеи.

Перемирие под угрозой

В ответ на высказывания генсека Рабат объявил персонами нон-грата почти всех гражданских сотрудников Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МООНРЗС), добился закрытия военного координационного офиса в Дахле, а также отказался от финансирования ооновского присутствия. Все это существенно осложнило работу МООНРЗС, которая включает контроль за прекращением огня между марокканской армией и добивающимся независимости Западной Сахары Фронтом ПОЛИСАРИО. Последний уже заявил, что вывод миссии может привести к возобновлению вооруженного конфликта.

В четверг СБ ООН выразил поддержку работе миссии и призвал отреагировать на "предпосылки возникшей ситуации конструктивным и всеобъемлющим способом", чтобы позволить ей в полной мере вернуться к выполнению своих обязанностей.

Конфликт вокруг Западной Сахары - один из самых длительных в современной истории. В прошлом сахарские провинции находились в зависимости от марокканских султанов, а в эпоху колониализма и вплоть до 1975 года этими территориями владела Испания.

После отказа Мадрида от притязаний на Западную Сахару туда вошли марокканские войска. Одновременно Фронт ПОЛИСАРИО при поддержке Алжира развернул вооруженную борьбу и провозгласил независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику (САДР). Марокко считает регион своей неотъемлемой частью и допускает лишь предоставление ему широкой автономии в составе королевства. ООН включила Западную Сахару в список несамоуправляющихся территорий и не признает чей-либо суверенитет над регионом.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}