Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрнест: переданные другим странам при Обаме заключенные Гуантанамо не убивали американцев

28 марта, 23:26 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
Пресс-секретарь Белого дома в очередной раз подчеркнул, что США прилагают все усилия для закрытия спецтюрьмы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA

ВАШИНГТОН, 28 марта. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Переданные властям других государств при президенте Бараке Обаме заключенные спецтюрьмы Гуантанамо не убивали граждан США. В таком ключе пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест сегодня опроверг слова одного из представителей Пентагона.

"Ни один из заключенных, кто покинул Гуантанамо при Обаме, не совершал насилия в отношении американцев", - отметил он, назвав причину этому жесткую программу отбора узников спецтюрьмы, в которой участвуют представители госдепартамента, Пентагона и разведсообщества США.

Эрнест в очередной раз подчеркнул, что США прилагают все усилия для закрытия спецтюрьмы.

В пятницу спецпосланник Пентагона по вопросам закрытия тюрьмы в Гуантанамо Пол Льюис на слушаниях в Конгрессе признал случаи гибели американцев от рук бывших заключенных Гуантанамо, которые возвращались к терроризму: "Когда кто- то умирает, это трагедия, и мы не хотим, чтобы кто-то умирал из-за того, что мы освобождаем этих заключенных".

Эрнест считает, что Льюис мог говорить о заключенных, которые покинули спецтюрьму до инаугурации нынешнего президента.

При этом, по данным американской разведки, менее 5% заключенных, переведенных из Гуантанамо в годы администрации Обамы, вернулись к террористической деятельности.

Ранее Обама объявил о своем плане по закрытию спецтюрьмы на базе Гуантанамо, которая была создана 15 лет назад после начала операции против группировки "Аль-Каида". По прогнозам Пентагона, затраты на ликвидацию этого спецобъекта и перевод заключенных в другие тюрьмы составят от 290 млн до 475 млн долларов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама