Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Что известно о захвате самолета авиакомпании EgyptAir

29 марта 2016, 10:45 дата обновления: 29 марта 2016, 17:17 UTC+3

Во вторник утром пассажирский авиалайнер был захвачен террористом, операция по освобождению заложников завершилась, угонщик задержан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KATIA CHRISTODOULOU

29 марта пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir был захвачен террористом. Подробности - в материале ТАСС.

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий

Что произошло?

  • Самолет А320 компании EgyptAir, выполнявший рейс MS181 из Александрии в Каир, был захвачен утром 29 марта. В 08:50 мск он приземлился в аэропорту кипрского города Ларнака.
  • Точных данных о том, сколько людей находились в захваченном самолете, до сих пор нет. Министерство гражданской авиации Египта сообщило, что на борту были 55 или 56 человек. На сайте EgyptAir приводится информация о 56 пассажирах, семи членах экипажа и одном офицере безопасности. Ранее авиакомпания в Twitter сообщала, что на борту был 81 человек. В российском МИДе и посольстве России на Кипре отметили, что россиян в самолете не было.
  • Лайнер был захвачен одним человеком. 
  • О мотивах захватчика поступала противоречивая информация. Президент Кипра исключил версию о теракте.
  • Изначально сообщалось, что у преступника могла быть бомба, но эта информация не подтвердилась. По данным местных СМИ, за пояс смертника он выдал медицинский бандаж. В МИД Кипра позже рассказали, что муляж бомбы угонщик смастерил из чехлов сотовых телефонов.
  • Угонщик практически сразу освободил большую часть пассажиров. 
  • СМИ сообщали о шести переговорщиках из Египта, которые специально для переговоров с угонщиком прибыли в Ларнаку.
  • Снайперы готовились штурмовать захваченный самолет.
  • Через несколько часов после угона преступник отпустил остававшихся заложников - нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра.

Кто угнал самолет?

  • Первоначально египетские СМИ сообщали, что захватчика зовут Ибрагим Абдель Таваб Самаха. Данные о его национальности разнились, по информации некоторых изданий он египтянин, по другим данным - ливиец. Сообщалось, что он имеет американское гражданство и является профессором университета в Атланте. Телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на родственников Самахи сообщал, что он страдает психическим расстройством. 
  • Позже в СМИ появилась информация, что самолет захватил совсем другой человек. Издание "Аль-Яум ас-Сабиа" со ссылкой на свои источники передало, что угонщика зовут Сейф ад-Дин Мустафа. Министерство иностранных дел Кипра подтвердило эту информацию. Власти Египта принесли извинения Ибрагиму Самахе.
  • По сведениям греческих газет, действия угонщика были продиктованы личными мотивами: он попросил о встрече с бывшей женой, проживающей на Кипре, и выбросил из самолета письмо для нее. Эту версию не подтверждали другие СМИ, по информации которых угонщик изначально требовал, чтобы самолет направился в Турцию, однако из-за нехватки топлива лайнеру пришлось приземлиться в Ларнаке. По данным Reuters, угонщик требовал освободить заключенных в Египте. Между тем, по словам главы минавиа Египта, преступник не выдвинул четких требований.
  • Газета "Аль-Яум ас-Сабиа" сообщила о богатом криминальном прошлом Сейф ад-Дина Мустафы. По информации издания, 59-летний уроженец египетской провинции Хелуан  неоднократно имел проблемы с законом. На него было заведено несколько уголовных дел, связанных с кражами, мошенничеством, подделкой документов и наркотиками. Один из эпизодов его деятельности связан с созданием поддельной фирмы, под прикрытием которой он совершал преступления. Сейф ад-Дин был приговорен к тюремному заключению в 2010 году, но в разгар беспорядков начала 2011 года бежал вместе с сотнями других заключенных. В 2014 году он сдался властям, но уже через год вышел из мест лишения свободы.
  • Выпускник факультета права филиала Бейрутского университета в Александрии, Мустафа неплохо разбирался в тонкостях юриспруденции.
  • О его армейском прошлом - ранее поступала информация о том, что угонщик является офицером ВС АРЕ в запасе - ничего не сообщается.
  • По данным кипрских СМИ, у преступника может быть психическое расстройство.

Как идет расследование?

  • По данным телеканала Sky News Arabia, египетские правоохранительные органы допрашивают сестру угонщика. Следователи пытаются выяснять мотивы, которые сподвигли его угнать лайнер. Допрос проходит в одном из отделений полиции в пригороде Каира Хелуане. Как передает новостной портал "Аль-Ватан", на допрос вызваны 12 человек - родственник и соседи Мустафы.
  • Ибрагим Самаха, пассажир А320, которого по ошибке изначально приняли за угонщика, в интервью газете "Аль-Ахбар аль-Яум" рассказал, что на внутренних авиарейсах меры безопасности сведены к минимуму. "Через 15 минут после взлета по требованию командира корабля у нас внезапно начали проверять документы, - сообщил он. - Мы были очень удивлены, так как это внутренний рейс, и у нас даже в аэропорту не проверяли паспорта".

Что известно об угонщике египетского пассажирского самолета

Попытки захватов пассажирских самолетов EgyptAir. Хронология

Как захват самолета EgyptAir может повлиять на авиасообщение с Египтом

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире

10 крупнейших терактов в мире

Освобождение заложников @Η ΑΥΓΗ Εφημερίδα της Αριστεράς

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости