Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава польского города Пененжно: памятника Черняховскому больше нет

29 марта 2016, 11:47 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина

По словам бургомистра города Казимежа Кейдо, власти Пененжно пока не приняли решение, какой памятник поставить на этом месте

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 29 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Памятника советскому военачальнику, генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно больше нет. Об этом заявил во вторник в беседе с корреспондентом ТАСС бургомистр города Казимеж Кейдо.

"Этого памятника у нас уже нет", - сказал он.

Решение о сносе мемориала несмотря на протесты российской стороны было принято польскими властями в прошлом году. В сентябре 2015 года с памятника сняли главный элемент - погрудный барельеф генерала. Однако на месте остались постамент и каменная стела. Территорию обнесли строительным забором. В феврале у полуразрушенного монумента состоялись памятные мероприятия.

Несколько дней назад разрушение памятника продолжилось. Бургомистр подтвердил проведение работ по его демонтажу, однако не назвал сроков их завершения. "У нас на это есть три года. Это наша территория и мы имеем на это право", - указал он.

По словам Кейдо, власти Пененжно пока не приняли решение, какой памятник поставить на этом месте. "Мы будем обсуждать этот вопрос с местными жителями", - отметил он.

Неизвестной остается и судьба барельефа. После демонтажа он находится на одном из городских складов. Планировалось, что он будет передан российской стороне, но до сих пор никакой информации об этом нет. Ранее заинтересованность в приобретении барельефа высказали в Курске, Калининграде, Челябинске и Нижнем Новгороде. Посольство России в Польше настаивает на том, чтобы памятник был восстановлен на прежнем месте.

Советский военачальник Иван Черняховский (1906-1945) в 1943 году был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году в возрасте 37 лет стал самым молодым генералом армии. Командовал войсками 3-го Белорусского фронта, которые под его началом успешно участвовали в Белорусской, Вильнюсской, Каунасской, Мемельской, Гумбиннен-Гольдапской и Восточно-Прусской операциях. 18 февраля 1945 года Черняховский был тяжело ранен на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии, ныне - Пененжно, где и скончался.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!