Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: более 5,5 тыс. человек арестованы в Пакистане в ходе операции после теракта в Лахоре

29 марта 2016, 14:10 UTC+3

В результате взрыва погибли 72 человека, еще свыше 300 человек получили ранения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/K.M. Chuadary

ИСЛАМАБАД, 29 марта. /ТАСС/. Власти Пакистана задержали более 5,5 тысяч подозреваемых в ходе операции против экстремистов, начатой после терактов в Лахоре.

Об этом сообщил агентству Reuters представитель администрации пакистанской провинции Пенджаб.

В городе Лахор террорист-смертник 27 марта подорвал себя в парке Гульшан-и-Икбал вблизи детских аттракционов. По последним данным, в результате взрыва погибли 72 человека, еще свыше 300 посетителей парка, переполненного в связи с праздновавшейся христианами Пакистана католической Пасхой, получили ранения.

Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Джамаат-уль-Ахрар", в августе 2014 года отколовшаяся от "Движения талибов Пакистана". Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф в экстренном обращении к нации пообещал, что все виновные будут найдены и привлечены к ответственности.

Протесты в Исламабаде

Во вторник утром сообщалось, что арестованы около 700 участников многотысячной акции протеста в центре пакистанской столицы Исламабада. Арестованным предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка, вандализме (демонстранты нанесли серьезный ущерб транспортной и коммунальной инфраструктурам города), а также в организации несанкционированного митинга.

В минувшее воскресенье порядка 10 тыс. демонстрантов, прибывших из города-спутника Равалпинди, проникли в "красную" (правительственную) зону Исламабада, после чего были частично рассеяны и выдавлены из нее прибывшими подразделениями полиции, пограничных, внутренних и сухопутных войск. Организаторами этой акции протеста являются радикальное исламистское движение "Сунни техрик" и ряд других более мелких пакистанских движений суннитского толка.

Поводом для этой масштабной акции протеста стала казнь бывшего полицейского Мумтаза Кадри, который в январе 2011 года расстрелял губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира. Кадри являлся военнослужащим элитного подразделения войск МВД и отвечал за личную безопасность политика. Сразу после убийства стрелявший сдался полиции и признался в содеянном.

Причиной убийства стала критика губернатором действующего в стране так называемого закона о богохульстве, на основании которого оскорбление пророка Мухаммеда, Корана и других святыней ислама приравнивается к уголовному преступлению и карается смертной казнью. Губернатор Тасир являлся одним из ярых противников этого противоречивого закона, настаивая на его публичном осуждении и отмене.

Участники демонстрации устроили сидячую акцию протеста на площади Ди-чоук на Конститьюшн-авеню напротив здания национального парламента. Они отказываются разойтись и требуют от властей введения на территории всей страны законов шариата, а также признания казненного полицейского мучеником за веру. Также они настаивают на отказе властей от введения либеральных поправок в закон о богохульстве.

Правительство наотрез отказалось рассмотреть требования демонстрантов. Премьер-министр Наваз Шариф приказал правоохранительным структурам в максимально сжатые сроки навести порядок на улицах пакистанской столицы.

Закон о богохульстве

Закон о богохульстве в Пакистане один из самых строгих. Он был принят во времена президентства генерала Зия уль-Хака (годы правления 1978-1988), который взял курс на исламизацию страны и старался привести уголовное законодательство страны в соответствие с нормами шариата. С тех пор закон о богохульстве не раз подвергался критике властей, в том числе экс-президента Пакистана Первеза Мушаррафа, но отменить его ни одному политику не удалось из-за протестов пакистанской общественности.

Противники этого закона заявляют, что он используется для преследования религиозных меньшинств в Пакистане и даже для сведения личных счетов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!