Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД: у участников массовой акции протеста в Исламабаде есть ночь на то, чтобы разойтись

29 марта 2016, 21:54 UTC+3 ИСЛАМАБАД /Корр. ТАСС, Андрей Евкин

В среду площадь будет очищена от манифестантов "любой ценой", отметил министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 29 марта. /Корр. ТАСС Андрей Евкин/. Власти дали участникам сидячей акции протеста в "красной" (правительственной) зоне пакистанской столице ночь на то, чтобы освободить занимаемую ими с вечера воскресенья площадь Ди-чоук напротив национального парламента. Как заявил журналистам министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан, в среду площадь будет очищена от манифестантов "любой ценой".

При этом глава МВД уточнил, что в том случае, если "митингующие не разойдутся в течение ближайшего часа, они будут разогнаны не предстоящей ночью, а на рассвете". "Приглашаю всех вас присутствовать при этом," - обратился министр к журналистам.

К площади, огороженной металлическими контейнерами для морских перевозок, уже стянуты подразделения внутренних и пограничных войск, а также полицейские из соседней провинции Пенджаб - всего порядка 5 тысяч человек. При этом бойцы сухопутных войск охраняют подступы к расположенным в "красной" зоне правительственным учреждениям еще с вечера воскресенья, когда они были введены туда по просьбе гражданских властей.

Продолжающиеся переговоры властей с лидерами манифестантов из числа функционеров религиозных партий и объединений суннитского толка каких-либо позитивных результатов пока не дали.

С вечера воскресенья на площади Ди-чоук расположились сторонники Мумтаза Кадри - религиозного экстремиста, казненного недавно за убийство губернатора провинции Пенджаб Салмана Тасира, в настоящее время из 2,5 тысяч митингующих там осталось около 700 человек. Протестующие уже выдвинули в адрес местных властей ряд заведомо невыполнимых требований, включающих, в частности, освобождение из-под стражи всех религиозных деятелей- суннитов вне зависимости от выдвинутых в их адрес обвинений, признание Мумтаза Кадри шахидом (мучеником за веру), учреждение в его честь государственного праздника и придание его камере-смертника в тюрьме Адиджала статуса объекта национального достояния, удаление с ключевых государственных должностей всех немусульман, предоставление гарантий того, что в Закон о богохульстве не будут вноситься либеральные поправки, а также немедленную казнь всех ранее осужденных по нему лиц.

Бывший боец полицейского спецназа Мумтаз Кадри, служивший личным телохранителем Салмана Тасира, 4 января 2011 года в упор расстрелял политика на одном из оживленных рынков Исламабада за неоднократные публичные призывы губернатора к пересмотру и либерализации так называемого Закона о богохульстве, на основании которого оскорбление пророка Мухаммеда, Корана и других святынь ислама приравнивается в Пакистане к уголовному преступлению и карается смертной казнью.

На рассвете 29 февраля этого года Кадри, признанный судом террористом, был повешен в тюрьме города Равалпинди Адиджала, несмотря на неоднократные прошения о помиловании и ходатайства религиозных партий и организаций. Формальным поводом для начавшихся 27 марта беспорядков стали традиционные для мусульман поминки по усопшему, которые могут быть организованы в течение 40 дней после его смерти.

В воскресенье днем порядка 25 тысяч сторонников Кадри собрались у его дома в Равалпинди и после траурного митинга двинулись маршем на столицу, куда дошли около 10 тысяч демонстрантов. Поздно вечером большинство из них проникли в "красную" зону Исламабада.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!