Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон не считает НАТО изжившей себя организацией

29 марта 2016, 22:04 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

"На наш взгляд, НАТО сейчас, в нынешних условиях, не менее актуальна, чем когда-либо прежде", - отметил пресс-секретарь Питер Кук

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Пентагон не считает НАТО изжившей себя организацией.

Его пресс-секретарь Питер Кук подчеркнул это на брифинге для журналистов в своем ведомстве.Он отвечал на вопрос журналистки, которая указала на неспособность альянса эффективно противостоять современным вызовам и угрозам и спросила, не превратилась ли НАТО в устаревшее, отжившее свое и исчерпавшую себя организацию. "НАТО далеко не исчерпала себя, - сказал в ответ пресс-секретарь. - На наш взгляд, НАТО сейчас, в нынешних условиях, не менее актуальна, чем когда-либо прежде".

Откуда востребованность

"НАТО далеко не исчерпала себя, - сказал в ответ пресс- секретарь. - На наш взгляд, НАТО сейчас, в нынешних условиях, не менее востребована, чем когда-либо прежде".

В подтверждение своих слов Кук прежде всего сослался на постоянные контакты своего шефа, министра обороны США Эштона Картера, с коллегами по НАТО, а также на участие стран альянса в кампании борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, американское наименование ИГИЛ, запрещено в России - прим. ТАСС) в Сирии и Ираке. "Мы считаем, что и в перспективе, как и в прошлом, НАТО уготована важная роль, - продолжал он. - Мне не нужно вам напоминать о событиях последних месяцев и лет, касающихся российских действий в своем регионе. И это лишнее подтверждение того, что НАТО, как всегда, востребована".

"Коренная фокусировка"

Кука спросили, не следует ли НАТО "сфокусироваться больше на борьбе с терроризмом, даже в Европе, чем на традиционном представлении об угрозах, в том числе со стороны России". В ответ он сказал, что "это разговор, который будет развиваться в самой НАТО, между членами альянса". По его словам, американская делегация с его участием уже сталкивалась с этим в ходе последней по времени поездки в Брюссель, а "в свете событий последнего времени" диалог на эту тему, "конечно, будет продолжен", в том числе и в ходе предстоящей очередной встречи министра обороны США с генеральным секретарем НАТО.

Понятно, что под "событиями последнего времени" имелись в виду недавние теракты в том же Брюсселе. При всем том Кук, однако, сделал оговорку, что "все это не означает, что коренную фокусировку НАТО необходимо обязательно изменить". "Мы считаем, что у стран НАТО имеются индивидуальные решения, индивидуальные заботы в сфере безопасности, которыми необходимо заниматься, и что альянс в целом также может вести об этом разговор", - сказал представитель Пентагона.

"Важный нажим"

Спрашивавшая его журналистка ссылалась, в частности, на то, что союзники США по НАТО не выполняют обязательств по наращиванию военных расходов. И Кук согласился, что "нажим в пользу доведения данного показателя до 2% (ВВП - прим. ТАСС) действительно важен". По его словам, Картер будет и впредь настойчиво этого требовать.

А на замечание репортера, что такие требования должны быть "зубастыми", Кук отреагировал напоминанием о том, что "некоторые члены НАТО откликнулись" на увещевания США. В качестве примера он привел Эстонию, чей министр обороны как раз сегодня посещает Пентагон.

Скорый визит

4 апреля в Вашингтоне ожидается с визитом генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Уже объявлено, что его примет в Белом доме президент США Барак Обама.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!