Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Небесная спасительница": пассажиры рейса MS742 о финале истории с угоном самолета

30 марта, 2:31 UTC+3
Именно стюардесса Ясин Сабль убедила угонщика Сейф ад-Дина Мустафу отпустить большинство пассажиров, в первую очередь женщин и детей, и добровольно сдаться властям
Материал из 1 страницы

КАИР, 30 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Благополучный финал истории угона египетского самолета на Кипр стал возможен в первую очередь благодаря грамотным действиям экипажа лайнера и, в частности, старшей бортпроводницы Ясин Сабль. Она вела переговоры с угонщиком лайнера А320 авиакомпании EgyptAir, захваченного во вторник утром в Египте и совершившего посадку в Ларнаке (Кипр). Об этом рассказали в аэропорту Каира пассажиры после возвращения с Кипра.

YouTube/ТАСС

Именно стюардесса убедила угонщика Сейф ад-Дина Мустафу отпустить большинство пассажиров, в первую очередь женщин и детей, и добровольно сдаться властям. Как рассказала египетским СМИ сама героиня, преступник "угрожал привести в действие взрывчатку, если самолет приблизится к Каиру".

Угонщик путался в требованиях

По словам командира корабля Амра Гамаля, о захвате самолета стало известно из записки, которую передал пилотам один из пассажиров и в которой содержалась угроза взорвать самолет, если не будет изменен маршрут следования. Гамаль рассказал, что увидел на мониторе, что на поясе у угонщика закреплено что-то похожее на взрывчатку. Как позднее выяснилось, устройство оказалось муляжом: воздушный пират надел на пояс медицинский бандаж, закрепив на нем для достоверности провода и пластиковые цилиндры.

По словам Гамаля, Сейф ад-Дин требовал лететь в три страны: он называл то Грецию, то Турцию, то Кипр. "Топлива хватило бы только до Кипра, о чем я и сообщил ему, - сказал он. - В любом случае, даже если бы похититель настоял, в Турцию я бы не полетел". Каких-то конкретных требований египтянин не выдвигал. Второй пилот рассказал, что экипаж старался вести себя с преступником "максимально осторожно": ему предложили чай, кофе, всячески старались успокоить.

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий

Угонщик поневоле

Тем временем власти Египта извинились перед египтянином Ибрагимом Самахой, которого первоначально ошибочно приняли за угонщика самолета.

По возвращении на родину вместе с другими пассажирами профессор ветеринарии Александрийского университета рассказал, что "министр авиации лично извинился перед ним за ошибку и поблагодарил за понимание". По словам Самахи, путаница вышла, возможно, из-за того, что во время полета он пересел на другое кресло. "О том, что мое имя фигурирует в качестве захватчика самолета, я узнал от жены и очень смеялся", - поделился он. Однако большинству пассажиров было явно не до смеха.

Как рассказал о захвате Самаха, примерно через 15 минут после взлета из аэропорта Бург эль-Араб (Александрии) по требованию командира корабля у пассажиров вдруг начали проверять документы. "Мы были очень удивлены, так как это внутренний рейс, и у нас даже в аэропорту не проверяли паспорта", - сказал он. Пассажиры, по его словам, поняли, что происходит что-то нестандартное, когда самолет изменил траекторию полета и, вместо того чтобы следовать в сторону Каира, полетел над морем. Только потом, когда люди заволновались, экипаж самолета проинформировал пассажиров, что борт захвачен и направляется в Ларнаку. "Пассажиры буквально висели на моей шее" - так вспоминает полет вторая стюардесса, которая в течение всего путешествия до Ларнаки успокаивала перепуганных людей.

Что известно о захвате самолета авиакомпании EgyptAir

Пират, рецидивист

Как сообщили в МВД Египта, у Сейф ад-Дина Мустафы за плечами богатое криминальное прошлое и судимости. 58-летний уроженец провинции Хелуан неоднократно имел проблемы с законом.

На него было заведено несколько уголовных дел, связанных с кражами, мошенничеством, подделкой документов и наркотиками. Один из эпизодов его деятельности связан с созданием поддельной фирмы, под прикрытием которой он совершал преступления. Выпускник факультета права филиала Бейрутского университета в Александрии, Сейф ад-Дин Мустафа неплохо разбирался в тонкостях юриспруденции. Его армейское прошлое - в течение дня поступала информация о том, что он является офицером ВС Египта в запасе, - не подтвердилось.

Сейф ад-Дин был приговорен к тюремному заключению в 2010 году, но в разгар египетских беспорядков начала 2011 года бежал вместе с сотнями других заключенных. В 2014 году он сдался властям, но уже через год вышел из мест лишения свободы. По некоторым данным, Сейф ад-Дин может страдать психическим расстройством.

Как сообщили кипрские власти, до 1994 года Сейф ад-Дин проживал на Кипре, где женился и позднее развелся с гражданкой страны Мариной Парасху. Для нее он передал через стюардессу письмо на арабском языке на четырех листах. О его содержании ничего не сообщается. Известно лишь, что экс-супругу доставили в аэропорт Ларнаки на случай дальнейших переговоров с угонщиком.

Что известно об угонщике египетского пассажирского самолета

Захват самолета

Пассажирский самолет А320 авиакомпании EgyptAir, выполнявший внутренний рейс по маршруту Бург эль-Араб (Александрия) - Каир, был захвачен во вторник в 08:05 мск.

Угонщик потребовал изменить маршрут, пригрозив взорвать бомбу. В 08:50 мск воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников - нескольких иностранцев и египетский экипаж, а сам добровольно сдался полиции Кипра.

На борту захваченного самолета находились восемь членов экипажа и 56 пассажиров, в том числе более 30 египтян, а также иностранные граждане: американцы, британцы, голландцы, итальянцы, сириец. Многие иностранцы из числа транзитных пассажиров предпочли в соответствии с предложенными им условиями продолжить путешествие к пункту назначения непосредственно из Ларнаки, не возвращаясь в Каир. Однако некоторые все-таки вернулись в Египет. В EgyptAir уже сообщили, что авиакомпания возьмет на себя все расходы по размещению пассажиров в отеле в непосредственной близости от каирского международного аэропорта и по приобретению для них новых авиабилетов на родину.

Телеканал Ontv сообщил, что в Каир из Ларнаки вернулись и бойцы контртеррористического подразделения спецназа, а также группа переговорщиков, которые специально были направлены на Кипр для разрешения кризиса с захватом самолета.

Как сообщили в этой связи представители ВС Египта, спецназ был направлен на Кипр по личному распоряжению президента Арабской Республики Абдель Фаттаха ас-Сиси и в координации с Никосией "для участия в операции и помощи при необходимости в освобождении заложников". Власти Египта поблагодарили кипрскую сторону за сотрудничество и взаимодействие в ходе освобождения пассажиров захваченного лайнера.

Ни один человек в результате захвата не пострадал. Что касается воздушного пирата, то, по сообщениям из Никосии, уже 30 марта он предстанет перед судом Кипра, где ему должно быть предъявлено официальное обвинение.

Крупнейшие террористические акты с захватом заложников в мире

Экипаж наградят

Как сообщил министр гражданской авиации Шериф Фатхи, "власти Египта на 99% были уверены в отсутствии бомбы на борту, но все равно действовали исходя из возможного худшего сценария". За смелые и решительные действия во время захвата самолета его экипаж, отметил Фатхи, "будет вознагражден".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}