Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин США: санкции в отношении России нацелены на центры принятия решений

30 марта, 3:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Применение санкций - это "серьезный шаг", и этот механизм "нужно сохранять, чтобы иметь его на будущее, когда он понадобится", отмечает министр финансов США Джейкоб Лью
Материал из 1 страницы
Министр финансов США Джейкоб Лью

Министр финансов США Джейкоб Лью

© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Односторонние американские санкции, введенные в отношении Москвы из-за разногласий по Украине и воссоединения Крыма с Россией, нацелены на "центры силы, в которых вырабатываются решения". С таким заявлением выступил во вторник в интервью телекомпании PBS, которое будет в полном виде выпущено в эфир в среду, министр финансов США Джейкоб Лью.

При этом он подтвердил намерение правительства США и далее применять в своей внешней политике односторонние ограничительные меры, несмотря на то, что данные механизмы воздействуют на экономику в целом и таким образом сказываются на финансовом благополучии широких масс населения. "Мы не можем робеть перед использованием санкций в связи с тем, что они замедляют (экономический) рост. Однако, мы также не можем относиться к этому (то есть применению рестрикций) легкомысленно", - сказал глава американского минфина.

По его словам, применение санкций - это "серьезный шаг", и этот механизм "нужно сохранять, чтобы иметь его на будущее, когда он понадобится". В связи с этим Лью отметил, что американские санкции постепенно трансформировались из широких эмбарго, подобных тому, которое вот уже несколько десятилетий действует в отношении Кубы, до сравнительно более узких и адресных мер вроде использованных в отношении России.

Министр также подчеркнул, что США должны отменять свои санкции в случае достижения тех целей, которые ставились Вашингтоном при использовании данных рестрикций. "Должно быть соглашение, базирующееся на принципе "измените свою политику и последует смягчение санкций". Должно быть смягчение санкций. В противном случае никто не станет реагировать на санкционный режим посредством изменения своей политики", - отметил Лью.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что постепенное смягчение различных торгово-экономических ограничений США в отношении Кубы станет "силой перемен" в островном карибском государстве.

Позиция Москвы

Москва неоднократно заявляла, что считает санкции, введенные из-за украинского конфликта, контрпродуктивными.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в частности, отмечал, что "раскручивание конфронтации, попытки санкционного нажима (на Россию) - тупиковый путь".

Санкции Запада против СССР. Досье

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама