Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Трамп: мусульмане представляют серьезную проблему для безопасности США

30 марта, 4:55 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Алексей Качалин
Миллиардер Дональд Трамп заявил, что необходимо "отбросить нормы политкорректности", когда речь заходит о преступлениях, совершаемых мусульманами
Материал из 1 страницы
Дональд Трамп

Дональд Трамп

© AP Photo/Alex Brandon, архив

НЬЮ-ЙОРК, 30 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. Мусульмане представляют серьезную проблему для безопасности США, в связи с чем их доступ на территорию этой страны должен быть ограничен. Такое мнение высказал во вторник, выступая на встрече с избирателями в штате Висконсин, миллиардер Дональд Трамп, являющийся фаворитом борьбы за пост президента США от Республиканской партии.

"Тысячи мусульман въезжают в нашу страну, а мы понятия не имеем, кто они такие", - утверждал миллиардер. "Эта большая проблема для нашей безопасности", - добавил он, высказавшись за временное закрытие границ для мусульман.

Он также отметил, что американцы "должны сохранять бдительность", в очередной раз призвав усилить контроль за мечетями и мусульманскими общинами. "В таких местах происходит радикализация (мусульман), и мы должны с этим что-то делать", - сказал Трамп.

Он заявил, что необходимо "отбросить нормы политкорректности", когда речь заходит о преступлениях, совершаемых мусульманами. Отвечая на вопрос, доверяет ли он вообще адептам ислама, Трамп ответил: "Некоторым, я полагаю, да, а некоторым - нет".

Ранее Трамп выступил с идеей запретить въезд в США всем мусульманам. Он мотивировал это тем, что вместе с последователями ислама в страну могут попасть сторонники террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

О применении ядерного оружия

Применять ядерное оружие первыми недопустимо, ядерное разоружение рано или поздно произойдет. Уверенность в этом высказал во вторник на встрече со зрителями телекомпании СNN миллиардер Дональд Трамп.

Он признал, что сам факт наличия ядерных арсеналов у значительного числа государств внушает ему "опасение и отвращение". "Это (разоружение) в конце концов произойдет. От них придется избавиться", - подчеркнул претендент в президенты США от Республиканской партии.

Трамп в крайне осторожных выражениях упомянул идею отказа Японии от статуса безъядерного государства. "В какой- то форме Япония может это сделать".

В минувшие выходные в интервью газете The New York Times он упоминал данную тему. "Я не уверен, что для нас (США) это будет плохо", - сказал республиканец, обусловив такой вариант развития событий исключительно агрессивностью и непредсказуемостью руководства КНДР. "Мы не знаем, кто он (Ким Чен Ын): сотрясатель воздуха или опасный маньяк, готовый воспользоваться (ядерным оружием). Я уже говорил, что в умах определенных людей (атомное) оружие сдерживания настолько связано с серьезными последствиями, что они никогда не прибегнут к нему", - резюмировал Трамп.

Он также снова выразил мнение, что ядерное оружие можно применять только в том случае, когда все остальные возможности исчерпаны. "Это может быть только последним остающимся шагом. Лично я считаю величайшей проблемой в мире наличие ядерных вооружений. Применять их первым, я думаю, будет крайне плохим шагом. Могу сказать откровенно, что я бы не хотел прибегнуть к этому первым", - отметил политик.

О преобразовании НАТО

НАТО устарела и слишком дорого обходится США, поэтому эту структуру надо реформировать, заявил миллиардер Дональд Трамп.

"Да, я считаю НАТО отсталой, устаревшей", - заявил претендент в президенты США от Республиканской партии. Он считает, что США "несправедливо несут астрономические расходы" на сохранение Североатлантического альянса. "Это несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам", - добавил магнат.

Он полагает, однако, что отсталость НАТО "не означает, что с этим нельзя ничего сделать, например, подправить", - признал республиканец, не вдаваясь в дальнейшие детали. Он в очередной раз выразил уверенность, что "самой главной проблемой для США является терроризм".

В минувшее воскресенье в эфире телекомпании Эй-би-си Трамп высказался более четко. "Я утверждаю, что мы (США) берем на себя непропорционально большую долю в расходах НАТО. Мы несем на себе львиную долю расходов, которая непропорционально велика по сравнению с долями остальных стран", - отметил претендент на пост главы государства.

"Я считаю НАТО отсталой. Ее создавали во времена Советского Союза, который был очевидно крупнее, чем нынешняя Россия. Я не говорю, что Россия не представляет угрозы. Но у нас имеются и другие угрозы, например, терроризм, а НАТО не обсуждает терроризм. НАТО задумана не под борьбу с терроризмом, и в ее состав включены не те страны, которые нужно", - пояснил Трамп.

В субботу в интервью газете The New York Times он заявил, что в случае избрания президентом США будет соблюдать параграф устава НАТО о взаимной обороне, но признался, что не видит оснований акцентировать внимание на мнимой угрозе со стороны России. "Да, я буду (соблюдать этот параграф). Это же договор, в нем все изложено. Я имею в виду, что мы защищаем всех. Не важно кого, мы защищаем всех, весь мир", - не без иронии сказал он.

Трамп пояснил, что его сарказм в данном случае обусловлен дальнейшим ростом задолженности Соединенных Штатов и ростом их вклада в бюджет НАТО. "Скоро мы будем должны $21 трлн. Сейчас мы должны $19 трлн, но скоро это будет 21 трлн. В случае появления сомнений идите к Соединенным Штатам. Мы защитим всех, в некоторых случаях - бесплатно", - резюмировал он.

СПЕЦПРОЕКТ
Выбор Америки: кто претендует на главный пост в США
О том, кто может стать 45-м президентом Соединенных Штатов, а также тонкостях избирательной системы – в специальном проекте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама