Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мьянме принял присягу новый президент страны Тхин Чжо

30 марта, 6:44 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Тхин Чжо был выдвинут на пост президента оппозиционной Национальной лигой за демократию, одержавшей победу на парламентских выборах в Мьянме в ноябре прошлого года
Материал из 1 страницы
Тхин Чжо

Тхин Чжо

© EPA/HEIN HTET

БАНГКОК, 30 марта. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. 69-летний Тхин Чжо, избранный президентом Мьянмы 15 марта, торжественно принял присягу в здании Национального законодательного собрания (парламент) республики в Нейпьидо. Церемонию в прямом эфире транслировали ведущие телеканалы страны.

Президент и двое заместителей

Вместе с Тхином Чжо к присяге также были приведены двое его заместителей - представитель вооруженных сил страны, генерал Мьин Све и бывший депутат нижней палаты парламента Генри Ван Тхи.

Как ожидается, в Нейпьидо в президентском дворце также пройдет символическая церемония передачи власти, которую проведет уходящий президент Тейн Сейн. Пятилетний срок президентства Тхина Чжо формально начнется с 1 апреля.

Тхин Чжо был выдвинут на пост президента оппозиционной Национальной лигой за демократию (НЛД), одержавшей победу на парламентских выборах в Мьянме в ноябре прошлого года. За его кандидатуру 15 марта проголосовали 360 из 652 присутствующих депутатов Национального законодательного собрания. Согласно предусмотренной конституцией процедуре, президента в Мьянме выбирают депутаты простым большинством из трех вице-президентов, ранее избранных отдельно верхней и нижней палатами, а также вооруженными силами республики.

Бывший бюрократ

До недавнего времени Тхина Чжо, определенно, нельзя было назвать не только популярным мьянманским политиком, но и даже просто известным. Он не избирался в парламент и даже до недавнего времени не входил в руководство НЛД.

Будущий президент Мьянмы окончил Рангунский экономический институт с диплом магистра по статистическому анализу и программированию. Пока получал магистерскую степень - он преподавал в этом же университете. Позднее получил образование в Институте информатики Лондонского университета (1971-1972), где изучал компьютерные технологии. Продолжил образование в Школе менеджмента Артура Д. Литтла (Кембридж, штат Массачусетс, США), стажировался в Японии.

Первым местом работы Тхина Джо после возвращения из Великобритании в 1975 году стало министерство промышленности. Отработав там пять лет, он перешел на службу в МИД. Внешнеполитическое ведомство он покинул в 1992 году в должности заместителя директора департамента международных экономических отношений.

Тонкий знаток литературы

В отличие от большинства членов "верхушки" НЛД Тхин Чжо практически не сидел в тюрьме. В застенки янгонской тюрьмы Инсейн он угодил лишь в 2000 году на четыре месяца после того, как помог бессменному лидеру партии НЛД Аун Сан Су Чжи провести турне по городам Мьянмы.

Тхин Чжо известен как тонкий знаток и любитель литературы. Под псевдонимом Дала Бан (имя знаменитого монского воина) он написал книгу о собственном отце - бирманском поэте Мине Ту Вуне (1909-2004). С 2012 года Тхин Чжо возглавляет благотворительный фонд, созданный Аун Сан Су Чжи и названный в честь ее матери Кхин Чжи.

Демократическая семья

Тхин Чжо не является ветераном демократического движения в Мьянме. Однако, так или иначе, он был и остается связан с ним на самом глубоком, родственном уровне. Тесть Тхина Чжо Лвин (1924-2011) является одним из основателей НЛД и долгое время, как бывший министр финансов, был даже держателем "партийной кассы". К тому же собственный отец будущего президента считается одним из демократических патриархов Мьянмы. В 1990 году Мин Ту Вун даже был избран депутатом парламента от НЛД. Военные тогда не признали результаты этих выборов. Литературные труды отца Тхина Чжо на долгое время оказались под запретом, ему же самому запретили преподавать и выступать публично.

Супруга Тхина Чжо Су Су Лвин, с которой он не расстается с 1973 года, также хорошо известна среди сторонников демократического лагеря. В годы военного режима она, являясь лингвистом по образованию, работала в неправительственной организации, осуществлявшей образовательные проекты. С 2012 года является депутатом нижней палаты парламента от НЛД. Недавно была избрана на должность главы парламентского комитета по международным делам. Многие наблюдатели отмечают чрезвычайную политическую активность новой "первой леди" Мьянмы и отводят ей не последнее место в будущих преобразованиях, которые ожидают страну.

Первый после "Леди"

Самым популярным политиком в Мьянме, безусловно, является известная оппозиционерка, лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, проведшая 15 лет под домашним арестом во времена бирманской хунты. Именно ее партия НЛД на прошедших в ноябре прошлого года парламентских выборах получила более 80% от всех "разыгрываемых" в ходе избирательной кампании мандатов. Однако, согласно конституции Мьянмы, на высший пост в государстве не имеют права претендовать люди, у которых есть родственники из числа граждан других государств. Аун Сан Су Чжи является вдовой британского ученого, а двое ее сыновей имеют подданство Соединенного Королевства и проживают в Лондоне.

Тем не менее, Су Чжи, получившая в Мьянме прозвище "Леди" после одноименного художественного фильма о ней Люка Бессона, не скрывала, что не намерена отказываться от возможности руководить государством. "Я буду над президентом", - этот тезис она повторяла неоднократно до и после парламентских выборов. Аун Сан Су Чжи включена в состав нового правительства Мьянмы, заняв сразу четыре министерских позиции.

Первый гражданский президент

Власть в Мьянме (бывшей Бирме) до 2010 года находилась в руках вооруженных сил. Первые шаги к демократии республика сделала пять лет назад, однако первые парламентские выборы привели к власти близкую к военным Союзную партию солидарности и развития. Оппозиция тогда в выборах не участвовала. Президентом в 2011 году стал отставной генерал Тейн Сейн, занимавший должность премьер- министра еще при военном правительстве. Таким образом, Тхин Чжо стал первым гражданским руководителем страны с 1962 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама