Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Венесуэлы одобрил во втором чтении закон об амнистии и национальном примирении

30 марта, 7:27 UTC+3 МЕХИКО /Корр. ТАСС, Иван Валюк
Таким образом, венесуэльская оппозиция получает возможность освободить из мест лишения свободы тех, кого считает "политическими заключенными"
Материал из 1 страницы
© EPA/MIGUEL GUTIERREZ

МЕХИКО, 30 марта. /Корр. ТАСС Иван Валюк/. Национальная ассамблея Венесуэлы во вторник вечером одобрила во втором чтении проект закона об амнистии. Решение было принято, несмотря на несогласие депутатов проправительственного "Великого патриотического блока" (ВПБ). Таким образом венесуэльская оппозиция получает возможность освободить из мест лишения свободы тех, кого считает "политическими заключенными".

"Объявляется принятым во втором чтении законопроект об амнистии и национальном примирении, и в соответствии с конституцией он будет передан исполнительной власти, на подпись президенту республики", - заявил спикер парламента Хенри Рамос Аллуп. Большинство мест - 109 из 167 - в однопалатном парламенте страны занимают политические оппоненты чавистов (последователей покойного президента Уго Чавеса - прим. корр.) и действующего президента Николаса Мадуро, вошедшие в Блок демократического единства (БДЕ).

Глава государства выступил резко против решения парламента и заявил, что эта законодательная инициатива не получит одобрения. "В Национальной ассамблее принимают закон о криминальной амнезии, который защитит убийц, преступников, перевозчиков наркотиков и террористов, это правда, но будьте уверены, что здесь этот закон не пройдет, пусть знают правые как в стране, так и за рубежом, что законы, поддерживающие террористов и преступников, не пройдут, что бы они ни делали", - подчеркнул Мадуро.

Члены БДЕ причисляют к политическим заключенным лидера партии "Народная воля" Леопольдо Лопеса, который руководил массовыми антиправительственными манифестациями в феврале 2014 года. Итогом нескольких месяцев протестов тогда стала гибель по меньшей мере 43 человек, сотни получили ранения. В сентябре 2015 года Лопес был приговорен к 13 годам и 9 месяцам лишения свободы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама