Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В японской префектуре Мияги превратят в памятник школу, ученики которой погибли от цунами

30 марта 2016, 10:28 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Кирилл Агафонов

При этом семьи жертв стихийного бедствия выступают за снос здания, напоминающего им о страшной трагедии

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 30 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов/. Руководство японского города Исиномаки в префектуре Мияги решило превратить в памятник начальную школу Окава, 70 учеников и 14 учителей которой погибли в результате удара цунами 11 марта 2011 года. Об этом на пресс-конференции рассказал мэр города Хироси Камэяма. Многие местные жители поддерживают такое решение, в то время как семьи жертв цунами выступают за снос здания, напоминающего им о страшной трагедии.

Город Исиномаки в марте 2011 года серьезно пострадал в результате удара стихии. По данным японских властей, разрушительная волна высотой до 10 метров прошла на пять километров вглубь суши и затопила около 46% всей площади города. Более 2,7 тысячи человек пропали без вести, почти 3 тысячи - погибли.

Одной из первых приняла на себя удар именно школа Окава. Она расположена всего в нескольких сотнях метров от побережья, и разрушительный поток из воды, обломков и грязи достиг ее через 50 минут после самого мощного подземного толчка. Поначалу администрация школы не восприняла угрозу всерьез и не поторопилась с эвакуацией. Когда же выводить детей и сотрудников начали, был выбран маршрут, пролегающий по мосту через протекавшую поблизости реку, несмотря на то, что совсем рядом находился достаточно высокий для спасения холм. Опасность эвакуации по выбранному маршруту сразу понял один из учителей и попытался убедить в этом своих коллег, но те его не послушали. Ему удалось уговорить пойти с собой только одного ученика, и они в итоге выжили. Всех остальных смыло волной.

Согласно опросу общественного мнения, который провели власти, сохранение разрушенного школьного здания в виде памятника поддерживают около 60% жителей Исиномаки, в то время как 54% тех, кто проживает в непосредственной близости от него, посчитали необходимым снести школу. Семьи жертв трагедии также поддерживают снос здания, поскольку им тяжело каждый раз видеть место, где погибли их близкие.

"Администрация города разбирается, как можно сохранить здание, чтобы при этом уважать чувства родственников жертв трагедии", - сказал Камэяма. Чтобы не ранить чувства людей, в частности, предлагается высадить вокруг здания деревья, которые его закроют.

Между тем на сохранение школы в виде памятника потребуется по меньшей мере 667 млн иен ($5,9 млн), если оно будет открыто для посещения, и 223 млн иен (около $2 млн), если на него можно будет посмотреть только со стороны. Ежегодно на поддержание его в таком виде потребуется еще по 23 млн иен ($202 тысячи) или по 10 млн иен ($89 тысяч) соответственно.

11 марта 2011 года ровно в 14:46 по местному времени (08:46 мск) у северо-восточного побережья главного японского острова Хонсю произошло самое мощное в национальной истории землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало серию цунами, высота которых в некоторых местах превышала 40 метров. В результате погибли и пропали без вести более 18,5 тыс. человек. Цунами уничтожили целые населенные пункты и городские кварталы, вызвали аварию на АЭС "Фукусима-1", сопровождавшуюся выбросами радиации. В результате свои жилища вынуждены были покинуть сотни тысяч людей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости