Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашенко: США при желании могут прекратить конфликт на Украине

30 марта 2016, 12:18 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Если США завтра захотят прекратить войну на востоке Украины, сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена, заявил президент Белоруссии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

© AP Photo/Sergei Grits

МИНСК, 30 марта. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что при желании США конфликт на Украине будет прекращен. Об этом он заявил в среду, встречаясь с заместителем помощника министра обороны США Майклом Карпентером.

"Если США завтра захотят прекратить войну на востоке Украины, сделают несколько шагов в этом направлении, эта мясорубка там будет закончена", - сказал Лукашенко. По словам Лукашенко, еще до саммита нормандской четверки в Минске он предлагал подключить к урегулированию кризиса на Украине США.

Он также указал, что сегодня очень важной является проблема безопасности, в частности, в Восточной Европе. "Ликвидировать подобное, сбалансировать ситуацию, я имею в виду, Украину, и другие тенденции, без США невозможно", - сказал Лукашенко.

Угрозы для Белоруссии из-за Украины

Конфликт на Украине представляет угрозу для Белоруссии, в частности в связи с опасностью попадания в страну значительного количества оружия, заявил Лукашенко.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"Если говорить о новых угрозах в связи с ситуацией на Украине, если это не терроризм, то это наводнение Белоруссии оружием со стороны Украины", - сказал он. По его словам, белорусские правоохранительные органы фиксируют такие факты постоянно.

Лукашенко подчеркнул неизменность позиции Минска в отношении украинского конфликта. "Мы всегда будем привержены принципам мира. Нам не нужна война на Украине. Мы от этого очень страдаем", - сказал президент.

По его словам, сегодня порядка 160 тысяч украинских беженцев находятся в Белоруссии. "Отдельные богатые европейские государства стонут от того, что туда приехали с Ближнего Востока сотни беженцев. Им, видите ли, трудно выдержать, а если бы 160 тысяч человек...", - отметил Лукашенко. Он указал на то, что украинцам в Белоруссии предоставляются равные права с местными жителями и их в первоочередном порядке трудоустраивают.

Продвижение НАТО на восток

Лукашенко заявил, что Минск не может не реагировать на продвижение НАТО на восток.

"Вы прекрасно понимаете, что мы не в восторге, что Североатлантический альянс в последнее время активизировался в продвижении на восток. Мы не можем на это не реагировать, так как это происходит непосредственно у наших границ, и это у нас вызывает озабоченность", - сказал президент Белоруссии.

"Не хочу демонизировать этот процесс, не думаю, что НАТО собирается воевать не то, что против России, но и Белоруссии. В нынешних условиях это невероятно и никому не нужно, более того, ни Америке, ни Европе не нужен второй конфликт в этой части Европы", - подчеркнул Лукашенко.

Он также отметил, что, исходя из того, как декларируют, в том числе и политики США, Европа и Америка "абсолютно хотят видеть мирной, независимой Белоруссию и использовать ее, а также, возможно, другие государства, в мирных целях в Европе".

При этом Лукашенко подчеркнул, что США, конечно, же нужна нормальная, спокойная Европа, а любые столкновения государств их обязательно ослабляют, но усиливают тех, кто не принимает участия в этом конфликте.

Мы ни на кого не будем нападать

Военная доктрина Белоруссии носит исключительно оборонительный характер, она никогда не будет воевать на чужой территории, заявил Лукашенко.

"Мы ни на кого не будем нападать и применять оружие", - заявил Лукашенко. "Мы не скрываем нашей позиции в ОДКБ. Она проста, какими бы ни были интересы (стран ОДКБ), мы никогда не будем воевать на чужой территории", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что в случае непосредственной угрозы Белоруссия будет защищаться и выполнять свои союзнические обязательства перед Россией, "но только на своем клочке земли, защищая западные рубежи".

По словам президента, Белоруссия не скрывает, если у нее появляется новое оружие. "Мы об этом прямо говорим и демонстрируем его, и не для того, чтобы кого-то напугать, хотим, чтобы наши партнеры понимали, что происходит", - отметил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что Минск готов к сотрудничеству с США. По его словам, сейчас, возможно, наступает новый этап отношений Белоруссии с Западом. "Мы начали разговаривать друг с другом, идет серьезный диалог", - сказал Лукашенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!