Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ICIJ: публикация "Панамских документов" по офшорам не была направлена против России

5 апреля 2016, 3:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов

По словам Джерарда Райла, документы не находятся в публичном доступе и вряд ли будут опубликованы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Alejandro Bolivar

ВАШИНГТОН, 5 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Публикация "Панамских документов" по офшорам "изначально не была направлена против России".

Об этом корреспонденту ТАСС сообщил в понедельник вечером директор Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джерард Райл.

В воскресенье Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, опубликовал 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. 

"Как вы теперь видите, это не была история о России, - сказал Райл. - Это была история об офшорном мире".

При этом Райл уточнил, что полностью этот архив не опубликован и не будет опубликован. "Мы не раскрыли всю базу данных и не собираемся", - сказал руководитель ICIJ.

Не про политиков

В "Панамских документах" по офшорам нет данных об американских политиках, сообщил Джерард Райл. На вопрос о том, будет ли ICIJ публиковать что-то об американских политиках, Райл ответил: "Нет, о политиках не будем".

"К сожалению, у нас нет таких данных, - сказал он. - Но да, в какой-то момент в скором будущем мы будем публиковать много американских имен".

Собеседник сказал, что один из медиапартнеров ICIJ по данному проекту, газета Miami Herald, уже раскрывает отдельные такие имена. Издание в воскресенье поместило статьи, в которых говорилось, в частности, о паре местных застройщиков - отце и сыне Коэнах, которые были клиентами Mossack Fonseca, а в 2011 году были осуждены на 10 лет тюрьмы каждый за многомиллионное налоговое мошенничество.

Сам ICIJ, по словам Райла, намерен всю неделю публиковать новые материалы на базе "Панамских документов". Как он сказал, схожие планы имеются и у всех медиапартнеров консорциума, каждый из которых собирается работать по собственному графику.

"Панамские документы"

Отчеты ICIJ, которым было дано название "Панамские документы" (Panama Papers), приведены на официальном сайте организации. Публикации основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний на офшорах.

В опубликованных и выложенных в открытый доступ документах содержатся материалы, в частности, связанные с экс-президентом Египта Хосни Мубараком, бывшим ливийским лидером Муаммаром Каддафи, президентом Сирии Башаром Асадом, премьер-министром Исландии Сигмундуром Давидом Гуннлейгссоном.

Как пишет ICIJ, опубликованные документы "выводят на чистую воду персонажей, которые используют офшорные компании с целью облегчить процессы взяточничества, продажи оружия, уклонения от уплаты налогов, финансового мошенничества и незаконного оборота наркотиков".

В "Панамских документах" кроме официальных бумаг приводятся также электронная переписка и счета известных людей, а также порядка 40 часов записей и другой информации о более чем 210 тыс. компаний в 21-й офшорной зоне.

В изучение и публикацию документов были вовлечены десятки средств массовой информации по всему миру.

Кроме того, в публикациях содержатся материалы об операциях ряда российских юридических и физических лиц. Авторы расследования утверждают, что эти операции могут относится к лицам из окружения президента России Владимира Путина.

Архив Mossack Fonseca, попавший в распоряжение журналистов, насчитывает около 11,5 млн документов. О нем сразу стали говорить и писать, как об "обнародованном", но на самом деле публикуются и будут публиковаться статьи на его основе. А полностью, как теперь уточнил Райл, этот архив не опубликован и не будет опубликован.

Известно, что в "утекшей" базе данных содержатся сведения об офшорных активах 140 политиков более чем из 50 стран, а также многих видных деятелей бизнеса, культуры и спорта по всему миру.

Реакция на материалы ICIJ

Утечку прокомментировал бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. "Опубликована самая большая утечка данных в истории журналистики, и она посвящена коррупции", - отметил он на своей страничке в соцсети Twitter.

Эта история очень сильно поможет процессу (деофшоризации). Если раньше разрешали сохраняться определенным офшорам не из "черного списка" FATF (Межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), то сейчас, я думаю, закроются и последние офшоры. Это конец офшорной истории мира Борис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей

После появления материалов в сети власти Великобритании, Франции, Швеции, Норвегии и других стран запросили у ICIJ копии "Панамских документов" с данными об офшорных счетах представителей мировой политической и деловой элиты, чтобы изучить их и принять соответствующие меры для борьбы с уклонением от налогов.

Президент Франции, а также министр финансов Мишель Сапен и государственный секретарь по бюджету Кристиан Эккерт пообещали, что все полученные данные "послужат основанием для начала расследования со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры".

В Исландии тысячи человек вышли на улицы с требованием отставки главы правительства Сигмундура Давида Гуннлейгссона. В соответствии с "Панамскими документами", с 2007 года Гуннлейгссон и его жена владели офшорной фирмой Wintris, о наличии доли в которой будущий премьер не отчитался после избрания в парламент в 2009 году.

Реакция в СМИ США

На отсутствие в разоблачительных публикациях на базе документов панамской фирмы американских имен многие обратили внимание. Например, местный политолог Иэн Бреммер, активно комментировавший развитие событий в Twitter, именно этим объяснял общий достаточно низкий интерес к теме в СМИ США.

Так, из десятка ведущих американских газет лишь две - USA Today и Washington Post вынесли в понедельник известие о "Панамских документах" на свои первые полосы.

Бреммер предполагал, что "это вскоре изменится" и приводил высказывание главного редактора немецкой Süddeutsche Zeitung, который на вопрос об отсутствии американских имен ответил: "Подождите следующей порции" разоблачений.

В соцсетях в США также спорят, в частности, о том, не могут ли эти разоблачения повлиять на ход предвыборной кампании в США. Но политикам, как теперь выяснилось со слов Райла, опасаться нечего.

По мнению местных комментаторов, в свете давней истории вмешательства США в дела Панамы в Вашингтоне мало кто верит в способность панамских фирм надежно хранить секреты. Так что отсутствие в "утекших" документах громких американских имен может объясняться в том числе и этим.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама