Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВКС РФ и военные Сирии готовят совместную операцию по освобождению Алеппо

10 апреля 2016, 12:24 дата обновления: 10 апреля 2016, 13:32 UTC+3

Премьер-министр Сирии заявил также, что планируется блокирование "всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили соглашение о перемирии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Бобылев/ТАСС, архив

ДАМАСК, 10 апреля. /ТАСС/. ВКС РФ и военные Сирии готовят совместную операцию по освобождению Алеппо. Об этом заявил премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки на встрече с делегацией российских парламентариев, в состав которой входят депутаты Александр Ющенко, Сергей Гаврилов и сенатор Дмитрий Саблин.

"Мы вместе в нашими российскими партнерами готовимся к операции по освобождению Алеппо и блокированию всех незаконных вооруженных формирований, которые не присоединились или нарушили соглашение о перемирии", - сказал он.

Ранее сообщалось, что боевики террористических организаций ИГ и "Джабхат ан-Нусра", не подпадающих под действие российско-американского соглашения по прекращению огня в Сирии, продолжают вооруженные провокации против мирного

Как говорилось в информационном бюллетене Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, в населенных пунктах Мухэимхандрат, Джандуль, Храйтан и Кафр-Хамра (севернее г.Алеппо) сосредоточено более 1000 боевиков террористической группировки "Джабхат-ан-Нусра", на вооружении которых находятся 7 танков и 24 автомобиля высокой проходимости с крупнокалиберными пулеметами.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

История сирийского конфликта в фотографиях: 2011 - 2015 годы

Поддержка российских ВКС 

Поддержка российских ВКС позволила освободить от террористов около 40 тысяч квадратных километров территории Сирии, заявил Ваиль Надер аль-Хальки.

"Благодаря подключению ВКС удалось освободить более 500 населенных пунктов - это порядка 40 тыс. кв. км сирийской земли", - сказал аль-Хальки.

По его словам, подключение ВКС РФ к операциям на земле, которые проводит сирийская армия "коренным образом изменило расстанвоку сил в поле, изменило соотношение баланса сил в пользу сирийской араской армии, поволило расширить географию подконтрольных районов и нарастить наступление на те районы, которые остаются под контролем терористов".

Операция ВКС РФ в Сирии

Российская операция в Сирии продолжалась 5 месяцев и 14 дней, в ней участвовали соединения Воздушно-космических сил (ВКС) и Военно-морского флота (ВМФ) РФ.

СПЕЦПРОЕКТ

Из России с поддержкой: итоги российской военной операции в Сирии

Как российские военные помогли добиться перемирия - в спецпроекте ТАСС

С 30 сентября 2015 года и по середину февраля 2016 года, когда начались переговоры о прекращении огня (соглашение вступило в силу 27 февраля), российская авиация совершила более 7,2 тыс. вылетов с авиабазы Хмеймим, уничтожив свыше 12,7 тыс. объектов боевиков.

14 марта 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных сил РФ из Сирии с 15 марта. "Считаю, что задачи поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил глава государства.

При этом, в Сирии по-прежнему будут функционировать две российские базы - Хмеймим и Тартус. Они продолжат мониторинг режима прекращения огня в координации с иностранными партнерами.  

Реакция политиков и экспертов на решение о выводе основных сил ВКС РФ из Сирии

Мировая реакция на вывод основной части ВКС РФ из Сирии

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!