Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставка Яценюка: Украина нашла решение политического кризиса

10 апреля 2016, 21:56 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 10, апреля. /ТАСС

"Складываю обязанности премьер-министра и с достоинством подчеркиваю свою национальную обязанность перед государством", - объявил в воскресенье премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Украины Арсений Яценюк

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Продолжавшийся почти два месяца политический кризис на Украине в воскресенье фактически разрешился. Камнем преткновения был премьер Арсений Яценюк, который заявил, что складывает свои полномочия.

Политический коллапс случился после того, как депутаты Верховной рады 16 февраля назвали работу правительства неудовлетворительной, но за отставку его главы проголосовать не смогли. Это спровоцировало фактический развал правящей коалиции и разлад между партиями премьера "Народный фронт" и президента "Блок Петра Порошенко".

Неожиданная, но желанная отставка

В воскресенье в эфире еженедельной телепередачи "10 минут с премьер-министром" неожиданно для всех Яценюк заявил, что подает в отставку. "Складываю обязанности премьер-министра и с достоинством подчеркиваю свою национальную обязанность перед государством. Вижу свои полномочия шире, чем полномочия руководителя правительства", - отметил он.

Говоря о причинах своего ухода, Яценюк подчеркнул, что политический кризис в стране был развязан искусственно, "желание изменить одного человека ослепило политиков", а "процесс изменения правительства превратился в бездумный бег на месте". При этом он не указал, каких именно политиков имел в виду.

По словам Яценюка, вопрос его отставки в парламенте Украины будет рассмотрен в начале следующей недели. "Во вторник, 12 апреля, прошение будет внесено в Верховную раду", - сообщил премьер.

Яценюк заявил, что после его отставки должно быть "немедленно избрано новое правительство Украины", а также создано новое конституционное большинство в парламенте.

Президент готов ко всем

Президент Украины Петр Порошенко в интервью, которое явно было записано до обращения Яценюка, заверил, что готов к любой кандидатуре, однако видит на этой должности нынешнего спикера Верховной рады Владимира Гройсмана. "Во вторник мы должны иметь коалицию и прошение по премьеру, ожидаю, что это будет Гройсман", - заявил он.

Порошенко при этом повторил мысль о возможности создания технократического правительства, которое может возглавить министр финансов Наталия Яресько.

Между тем он выразил надежду, что новый парламент одобрит программу правительства, в которой "будут шаги по реализации реформ, соглашения с ЕС и МВФ, а также минских соглашений".

Тянуть до конца

Между тем политолог Кирилл Молчанов считает, что Верховная рада может и не проголосовать за отставку премьера. "Яценюк сыграл на опережение, потому что пока ситуация довольно шаткая, и нет гарантий, что в Верховной раде найдутся 226 голосов для его отставки. Если голоса не найдутся, он будет исполнять обязанности", - считает Молчанов.

При этом в партии самого Яценюка считают, что 12 апреля кризис будет решен. "Во вторник должно состояться голосование за отставку Арсения Яценюка. В тот же день должна быть подписана новая коалиция, и эта коалиция должна в тот же день внести прошение президенту на нового премьер-министр Владимира Гройсмана", - озвучил ожидаемый ход событий депутат от партии "Народный фронт" Антон Геращенко.

Он также выразил уверенность, что президент подпишет его в зале парламента, а затем состоится голосование, которое перейдет в обсуждение списка министров.

Космический масштаб

Планы Яценюка на дальнейшие "широкие полномочия" вызвали неоднозначную реакцию. Политолог Молчанов считает, что экс-премьер потребовал для себя кресло главы Национального банка Украины. "Яценюк наверняка на переговорах (с другими представителями центральной власти страны) выдвигал ряд условий, в частности, требовал для себя мощную и "вкусную" должность. Маловероятно, что это должность генерального прокурора, но на главу Национального банка он может претендовать", - заявил ТАСС эксперт.

При этом Молчанов заметил, что в идеале "Яценюк хочет быть президентом".

Аналогичного мнения придерживается и первый зампредседателя комитета российского парламента по международным делам Леонид Калашников, который считает, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк примет участие в президентских выборах. "Я думаю, Яценюк будет возглавлять группу, которая пойдет на выборы. А видимо, дело идет к досрочным выборам, в том числе и парламентским. Вижу его там, либо, в худшем для него случае, он будет, как Турчинов, заведовать какой-нибудь областью, которую ему поручат в исполнительном или политическом плане, типа СБУ или чего-то еще", - отметил он.

Член Комитета спасения Украины, бывший депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник выразил уверенность, что Яценюк непременно будет принимать участие в политической жизни страны. "Он говорит сегодня, вероятно, о своей новой политической карьере... Как лидер "Народного фронта" он будет максимально контролировать правительство и коалицию. Он будет точно так же критиковать, как критиковали его. И, безусловно, попытается найти свою нишу в будущих парламентских выборах", - отметил политик.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова и вовсе отнеслась к планам Яценюка с иронией. Она в шутку заметила, что дата внесения в парламент предложения об отставке премьер-министра Украины может быть выбрана неслучайно. "Неужели дата внесения в Раду предложения об отставке - 12 апреля - выбрана неслучайно, и земные широты стали узки председателю правительства Украины Арсению Яценюку, решившему поставить перед собой задачи космического масштаба?", - задалась вопросом она.

Победа или поражение?

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что Яценюк запомнится народу своей страны как "провалившийся премьер-министр". "Он провалившийся премьер. И таким он и останется в политической памяти украинского населения", - считает российский парламентарий.

Депутат от президентской партии "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко уверен в обратном. По его мнению, премьер ушел победителем, оставив президенту целый ряд проблем. "Эти два месяца были черными для Петра Порошенко. Траектории настроений в обществе и политике полностью поменялись. Яценюк уходит, оставляя Порошенко один на один со всеми проблемами в экономике, обвинениями в использовании прокуратуры для сведения счетов и зарождении авторитарных замашек", - сказано в сообщении.

Политик при этом отметил, что Порошенко, "вместо позорного снятия с должности за неуспеваемость, в результате сговора 16 февраля", дал возможность Яценюку покинуть пост главы правительства "с гордо поднятой головой".

Политолог Кирилл Молчанов также считает, что своим поступком Яценюк переложил ответственность за дальнейшую ситуацию в стране на Петра Порошенко. "Яценюк перебросил мяч на сторону президента, потому что, если не получится у коалиции собрать 226 голосов за премьерство (спикера парламента Владимира) Гройсмана, за это будет нести ответственность президент", - пояснил Молчанов, имея в виду, что кандидатура Гройсмана на пост премьера была предложена партией Порошенко, а не Яценюка.

Член Комитета спасения Украины Владимир Олейник уверен, что Яценюк "оставляет страну в тяжелом состоянии, которое будет ухудшаться", поэтому он будет апеллировать к обществу, что его кабмин был более успешным. Благодаря этому, по его слова, Яценюк сможет составить оппозицию новому премьер-министру, который "будет абсолютно во всем подчиняться Порошенко".

Премьер с "майдана"

С 21 ноября 2013 года совместно с другими оппозиционными лидерами Яценюк координировал протестные акции в центре Киева, начавшиеся в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. В конце января 2014 года отказался от предложения президента Украины Виктора Януковича занять пост премьер-министра страны. Однако согласился возглавить правительство после отстранения Януковича от власти. 26 февраля в Киеве во время многотысячного митинга оппозиции на площади Независимости Арсений Яценюк был объявлен кандидатом в премьеры.

27 февраля 2014 года Верховная рада поддержала кандидатуру Арсения Яценюка на пост премьер-министра. Врио президента Украины Александр Турчинов подписал указ о назначении Яценюка главой правительства.

Однако 24 июля 2014 года Яценюк заявил о своей отставке, "в связи с распадом парламентской коалиции, а также непринятием ряда важных законопроектов". 25 июля направил заявление об отставке в Верховную раду. 31 июля парламент не принял его отставку. За выражение недоверия Яценюку тогда проголосовали всего 16 депутатов из 226 минимально необходимых.

В ноябре 2014 года, после парламентских выборов Яценюк вновь был утвержден Верховной радой на посту премьер-министра Украины. 2 декабря того же года было сформировано действующее ныне правительство.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама