Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада приступит к решению политического кризиса на Украине

12 апреля 2016, 0:14 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, апреля. /ТАСС

В первый день сессионной недели депутаты могут объявить о создании нового конституционного большинства, поддержать отставку Яценюка и огласить имя его потенциального преемника

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 12 апреля. /ТАСС/. Объявление об отставке премьер-министра Арсения Яценюка сдвинуло с мертвой точки затянувшийся на Украине политический кризис. Уже в первый день очередной сессионной недели Верховной рады депутаты могут объявить о создании нового конституционного большинства, поддержать отставку Яценюка и огласить имя его потенциального преемника.

Коалиция или выборы

"Во вторник (12 апреля) мы должны иметь внесенную (в парламент) коалицию и внесенную кандидатуру премьер-министра", - заявил 10 апреля президент Украины Петр Порошенко.

В противном случае глава государства пригрозил распустить Верховную раду.

Весьма вероятно, что после такого заявления президента, депутаты не рискнут продолжать конфронтации и усугублять кризис, и объявят о создании новой коалиции. Об этом, кроме прочих, заявлял и Арсений Яценюк, сообщая о своей отставке 10 апреля. "Во вторник, 12 апреля, прошение (об отставке) будет внесено в Верховную раду", - сообщил премьер, добавив, что после его отставки должно быть "немедленно избрано новое правительство Украины", а также создано новое конституционное большинство в парламенте.

Новое большинство

Новая коалиция будет включать, скорее всего, лишь две силы - "Блок Петра Порошенко" (БПП) и "Народный фронт" (лидер - Арсений Яценюк), а также так называемых "тушек" - перебежчиков из других политических сил и нефракционных депутатов.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Коалиция будет немногочисленной - около 230 депутатов (большинство при этом составляет 226 голосов).

"Нас ожидает коалиция из двух сил ("Народного фронта" и БПП) с "тушками", - отметил в беседе с корр. ТАСС директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Эксперт убежден, что это "большинство будет очень формально и нестабильно". Такая малочисленная коалиция, по мнению Бортника, будет создавать проблемы при принятии законов, поэтому "будет еще коалиция рыночная - ситуативная, которая будет формироваться под те или иные вопросы для голосования, и парламент превратится в своего рода рынок".

О том, что "фронтовики" останутся в большинстве, несмотря на уход лидера с поста премьера, заявил 10 апреля и сам Яценюк.

Согласно прогнозам экспертов, коалиция в Верховной раде будет находиться под постоянным внутренним и внешним давлением и проработает, самое позднее, до весны 2017 года.

Отставка Яценюка

На фоне уже практически решенного вопроса о коалиции голосование за отставку Яценюка, казалось бы, не должно вызывать сомнений.

Во-первых, накануне глава фракции "Народный Фронт" Максим Бурбак передал спикеру Верховной рады Гройсману заявление об отставке Яценюка. Во-вторых, по мнению эксперта Руслана Бортника, "западные партнеры, вероятно, дали согласие на эту отставку".

Тем не менее, другой политолог, Кирилл Молчанов, в беседе с корреспондентом ТАСС предположил, что в Раде может не найтись достаточно голосов в поддержку прошения премьера. "Нет гарантий, что в Верховной раде найдутся 226 голосов для его отставки. Если голоса не найдутся, он будет исполнять обязанности", - считает Молчанов.

В любом случае, отставка Яценюка вряд ли станет трагедией для украинского народа. Пока еще действующий премьер запомнился, главным образом, серьезным повышением тарифов, а также гневной риторикой в отношении РФ. Как отметил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, Яценюк запомнится народу своей страны как "провалившийся премьер-министр".

Новый премьер-министр

В качестве замены Яценюка ранее назывались три имени - спикер парламента Владимир Гройсман, министр финансов Наталия Яресько, а также бывший польский политик Лешек Бальцерович. Эксперты и политики прогнозируют, что этот пост займет первый. Однако вечером в понедельник стало известно, что Гройсман может отказаться от этой должности, так как его не устраивают кандидатуры некоторых министров.

Днем ранее президент Петр Порошенко заявлял о том, что он готов работать с любым премьером, однако ожидает, что им станет Владимир Гройсман. Спикер Рады уже успел представить программу своего потенциального правительства и начал делать громкие заявление, будто его назначение вопрос уже решенный. На этом фоне заявления об отказе выглядят политическим торгом.

Новое правительство

Что же касается членов будущего кабмина, то и политики, и эксперты сходятся на том, что в его составе точно останутся глава МВД Арсен Аваков, а также министр юстиции Павел Петренко.

По информации депутата от фракции БПП Вадима Денисенко, состав нового правительства обновится на 90 процентов. "В нем останутся министр финансов Наталья Яресько, министр социальной политики Павел Розенко, которого могут предложить на пост вице-премьера, и вице- премьер, а также министр регионального развития Геннадий Зубко", - полагает Денисенко.

В любом случае, по словам Руслана Бортника, такие перемены во власти лишь на время успокоят политический кризис на Украине. "Новое правительство, и даже Гройсман не решат вопрос конфликта из-за ликвидных экономических ресурсов, не восстановят кризис доверия прозападных партий, поэтому назначение нового кабмина даст только временную передышку власти", - отметил он, выразив уверенность в том, что "все равно в качестве решения кризиса нас ожидают досрочные парламентские выборы".

Политический кризис на Украине разгорелся после того, как депутаты Верховной рады назвали работу правительства неудовлетворительной, но за отставку его главы Арсения Яценюка проголосовать не смогли. Это спровоцировало фактический развал правящей коалиции. После нескольких месяцев споров и неопределенности, 10 апреля Яценюк заявил, что подает в отставку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама