Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран примет участие в международной ядерной программе ITER

17 апреля 2016, 14:45 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

Евросоюз также окажет Ирану финансовую поддержку в создании центра по ядерной безопасности начиная с 2016 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 17 апреля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Иран примет участие в проекте создания международного экспериментального термоядерного реактора ITER в рамках сотрудничества с Европейским союзом. Об этом объявили глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи и еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике Мигель Ариас Каньете.

"Иран примет участие в международном проекте международного экспериментального термоядерного реактора ITER", - приводит телеканал IRIB слова Салехи, сказанные на совместном брифинге с Ариасом Каньете в Тегеране.

Цель проекта создания ITER заключается в изучении возможности коммерческого использования данного термоядерного реактора и решений физических и технологических проблем, которые могут встретиться на этом пути. Реактор будет построен в исследовательском центре Кадараш на юге Франции. Первоначально строительство планировалось завершить в 2016 году, однако сроки передвинулись на 2025 год.

Евросоюз также окажет Ирану финансовую поддержку в создании центра по ядерной безопасности начиная с 2016 года, отмечает телеканал. В соответствии с достигнутыми договоренностями по обмену исследованиями в области ядерной и радиационной безопасности Евросоюз предоставит Ирану возможность изучения опыта аварии на японской АЭС в Фукусиме.

Договоренности по конкретным совместным проектам достигнуты во время визита в иранскую столицу главы европейской дипломатии Федерики Могерини во главе делегации ЕС. Общие рамки сотрудничества в области мирного атома были заявлены в совместном программном коммюнике, принятом Тегераном и Брюсселем накануне, подчеркивает телеканал IRIB.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама