Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Браудер отказался комментировать снятие с просмотра в Европарламенте фильма о Магнитском

28 апреля 2016, 12:23 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин

Накануне премьера в ЕП документального фильма-расследования Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За Кулисами" была отменена за десять минут до начала просмотра

Поделиться
Материал из 1 страницы
Уильям Браудер

Уильям Браудер

© AP Photo/Remy de la Mauviniere, архив

БРЮССЕЛЬ, 28 апреля. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Уильям Браудер отказался комментировать отмену просмотра в Европарламенте фильма о деле Магнитского, снятого российским режиссером Андреем Некрасовым. Браудер отменил запланированный брифинг в Европарламенте, на котором, согласно разосланному журналистам приглашению, он собирался говорить о "российской пропаганде" в фильме Некрасова.

Браудер и восемь охранников

В Европарламент Уильям Браудер прибыл в сопровождении по меньшей мере восьми охранников, которые прошли вместе с ним в здание.

При появлении журналистов охрана перекрыла весь коридор, ведущий к кабинету, где Браудер встречался с европейскими депутатами. Отказ давать любые комментарии СМИ американский финансист, заочно осужденный в России на девять лет лишения свободы за финансовые махинации, также передал журналистам через охрану.

Премьерный показ документального фильма-расследования Андрея Некрасова "Закон Магнитского. За Кулисами" должен был состояться в среду вечером в Европарламенте, однако буквально за десять минут до начала просмотра показ был отменен организаторами. На последовавшей за скандалом пресс-конференции режиссер Андрей Некрасов и организатор показа евродепутат Хайди Хаутала прямо назвали причиной такого решения давление со стороны Браудера.

Беспрецедентное давление

"Со вторника ряд писем начал приходить мне и моим коллегам от адвокатов, связанных с господином Браудером. Да, это правда", - сказала Хаутала. Отвечая на вопрос ТАСС, является ли такого рода давление частью нормальной лоббистской практики в Европарламенте, она заявила: "Я бы сказала, что это давление было очень внезапным и сильным".

Режиссер фильма Андрей Некрасов пояснил ситуацию более подробно.

Адвокаты господина Браудера направили целый ряд писем телеканалам, которые поддерживали съемки этого фильма, евродепутатам и мне лично, что нас ждут многомиллионные иски за фальсификацию фактов. Господин Браудер остался недоволен фильмом Андрей Некрасов режиссер

"Лично я готов ответить на эти обвинения и судиться с ним", - подчеркнул Некрасов.

"Он обвинил меня лично в фальсификации доказательств и фактов. Это очень серьезное обвинение, и не исключаю возможность судебных действий против господина Браудера", - сказал режиссер.

"Магнитский не был убит"

"В ходе съемок этого фильма я пришел к выводу, что Магнитский не был убит. Более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес. Нет никаких доказательств этому", - сказал Некрасов.

"Я не знаю, что станет с этим фильмом. Мистер Браудер настолько силен, что может сегодня запретить нам его смотреть? Мы живем в Северной Корее? Это за пределами рационального объяснения", - отметил он.

Боязнь фактов

В то же время, по мнению режиссера, сам факт, что Браудер решился на скандал, связанный с отменой показа фильма на площадке Европарламента, где, судя по действиям его многочисленной охраны, финансист чувствует себя как дома, значительно повышает ценность проведенного режиссером расследования.

В то же время фильм Андрея Некрасова остается в программе франко-немецкого телеканала АРТЕ (ARTE). Его показ пройдет 3 мая в 23:40 по местному времени (00:40 4 мая МСК).

Дело Браудера

11 июля 2013 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере - на 522 млн рублей - и осужден к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. (В этом же деле фигурировал и аудитор Hermitage Capital Сергей Магнитский, скончавшийся в СИЗО - прим. ТАСС). В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск.

В апреле этого года в Следственный комитет Российской Федерации поступило обращение бывшего следователя МВД России Павла Карпова, в котором он просит провести проверку фактов, изложенных в расследовании журналиста Евгения Попова, относительно причастности Уильяма Браудера и других лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании МИ-6, к убийству Сергея Магнитского. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить факты, изложенные в обращении экс-следователя МВД.

Кроме того, в настоящее время в отношении Браудера Cледственным департаментом МВД России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве с акциями "Газпром", в результате которого государству причинен ущерб в размере около 6 млрд рублей.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости