Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: танки для террористов уже в больших количествах направляются в Сирию

17 мая 2016, 15:52 UTC+3

РФ рассчитывает, что обязательства всех стран по отмежеванию сирийской оппозиции от "Джебхат ан-нусры" будут выполняться, подчеркнул российский министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Иордании Насер Джода и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Международной группы поддержки Сирии

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри, министр иностранных дел Германии Франк Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Иордании Насер Джода и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Международной группы поддержки Сирии

© Валерий Шарифулин/ТАСС

ВЕНА, 17 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС) заявил, что танки для террористов уже в больших количествах направляются в Сирию.

При этом МГПС зафиксировала прогресс по всем трем направлениям переговоров, сказал российский министр.

Курдов из переговоров исключать нельзя

Есть заделы для проведения нового раунда переговоров между сирийской оппозицией и Дамаском, сказал российский министр.

Межсирийские переговоры должны носить инклюзивный характер, нельзя исключать курдов из этого процесса, подчеркнул Лавров.

"Нельзя забывать, что наша общая позиция, которая была одобрена в Совете Безопасности ООН, предполагает инклюзивный характер межсирийских переговоров", - отметил глава МИД РФ.
"Исключать кого бы то ни было, в частности оппозиционную курдскую партию Демократического союза, из участников женевских переговоров мы считаем неправильным, - подчеркнул Лавров. - Рассчитываем, что в самое ближайшее время те, кто препятствует включению партии Демократического союза в круг переговорщиков в Женеве, снимут свои возражения, тем более что это буквально одна-две страны".

Самая эффективная сила в операциях "на земле" - армия САР

В операциях в Сирии "на земле" нет более эффективной силы, чем сирийская армия, подчеркнул Лавров.

"Мы не поддерживаем (президента Сирии Башара) Асада, мы поддерживаем борьбу с терроризмом, - сказал министр. - Мы сегодня "на земле" не видим другой, более эффективной, более реальной силы, при всех ее слабостях, чем сирийская армия и те оппозиционные отряды, с которыми мы установили диалог через нашу базу в Хмеймиме".

"Уже несколько десятков отрядов оппозиции подписали соглашение о перемирии, более 100 населенных пунктов объявили, что они участвуют в этом процессе, - отметил Лавров. - И мы эту работу будем продолжать".

"Но защищаем мы не кого-то персонально, мы защищаем государство, члена ООН, по просьбе правительства этого суверенного государства, чей суверенитет, чью территориальную целостность и политическую независимость мы все обязались в наших документах и в резолюциях СБ ООН уважать и обеспечивать", - подчеркнул глава МИД РФ.

Президент САР помнит свои обязательства

Асад не игнорирует советы по урегулированию сирийского кризиса, подчеркнул Лавров.

"Что касается того, игнорирует ли Асад наши советы и нашу работу с ним, то нет, не игнорирует, - отметил Лавров. - Асад знает прекрасно и помнит, что он взял на себя обязательства выполнять ту последовательность действий, которая заложена в резолюции 2254 СБ ООН".

Министр пояснил, что речь идет о формировании на переходном этапе совместного переходного механизма между правительством и всем спектром оппозиции Сирии. В рамках этого механизма разработка новой конституции и на ее основе проведение новых досрочных президентских и парламентских выборов.

"Это все должно занять, как мы определили, ориентировочно до 18 месяцев, - сказал глава МИД РФ. - И эти обязательства президент Асад подтвердил в контактах с нашим президентом".

Движение вперед

По всем вопросам урегулирования в Сирии есть дополнительное движение вперед, отметил российский министр.

"В целом по всем вопросам, упомянутым мной (прекращение боевых действий, гуманитарная помощь и политический процесс), есть движение вперед", - сказал Лавров. "Это движение зафиксировано пока на бумаге, наша общая цель - сделать так, чтобы это все воплотилось в конкретные действия на земле, - сообщил он. - Мы будем активно добиваться именно этого".

Российский министр также заявил, что "главное достоинство нашей коллективной позиции в том, что она охватывает все основные направления работы". Он выделил "прекращение боевых действий с прицелом на скорое прекращение огня по всей стране, расширение гуманитарного доступа и, в-третьих, политический процесс".

"Главным результатом я считаю подтверждение в полном объеме без каких-либо изъятий той базы, на которой зиждется вся наша работа - это совместное заявление членов МГПС и резолюции СБ ООН 2218, 2254, 2268, - сказал он. - Сегодняшний документ подтвердил актуальность всех тех договоренностей, которые закреплены в упомянутых мной решениях. Главное достоинство нашей коллективной позиции состоит в том, что она охватывает все основные направления работы - во-первых, прекращение боевых действий с прицелом на скорейшее прекращение огня по всей стране, во-вторых, расширение гуманитарного доступа и, в-третьих, политический процесс".

Лавров подчеркнул, что по всем трем направлениям было зафиксировано движение вперед. По словам главы МИД РФ, "уровень насилия существенно снизился после конца февраля, когда было объявлено о прекращении боевых действий". "Гуманитарный доступ улучшился, хотя здесь требуется сделать немало, - указал он. - В рамках политического процесса прошел очередной раунд женевских переговоров при посредничестве Стаффана де Мистуры и его эффективной команды".

"Это движение зафиксировано пока на бумаге, наша общая цель - сделать так, чтобы это все воплотилось в конкретные действия на земле, - сообщил министр. - Мы будем активно добиваться именно этого".

Инклюзивные переговоры

Глава МИД РФ выразил мнение, что по итогам состоявшегося в Женеве раунда межсирийских переговоров "есть заделы для того, чтобы провести очередную встречу, в рамках которой все стороны должны эффективно сотрудничать со спецпосланником генсека ООН".

"Нельзя забывать, что наша общая позиция, которая была одобрена в Совете Безопасности ООН, предполагает инклюзивный характер межсирийских переговоров", - отметил глава МИД РФ.

"Исключать кого бы то ни было, в частности оппозиционную курдскую партию Демократического союза, из участников женевских переговоров мы считаем неправильным, - подчеркнул Лавров. - Рассчитываем, что в самое ближайшее время те, кто препятствует включению партии Демократического союза в круг переговорщиков в Женеве, снимут свои возражения, тем более что это буквально одна- две страны".

Роль РФ и США

Лавров подчеркнул что в итоговом коммюнике заседания МГПС все ранее достигнутые договоренности были подтверждены, а также дополнены целым рядом конкретных шагов.

"Большинство этих шагов опираются на российско- американские договоренности, - пояснил он. - Мы работаем в повседневном режиме, есть совместный центр в Женеве, который был создан благодаря сотрудничеству наших коллег из ООН, он работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Помимо этого те военные командиры, которые руководят российской операцией в Сирии и американские военные в Омане ежедневно общаются в режиме видеоконференции, изучают конкретные случаи нарушения режима прекращения огня, рассматривают возможные скоординированные шаги по решению конкретных, возникающих "на земле", вопросов".

"Россия и США как сопредседатели МГПС, как две страны, которые находятся в повседневном контакте по всем вопросам сирийского урегулирования, несут особую ответственность за то, чтобы решения которые принимаются на уровне СБ ООН и МГПС выполнялись, - сказал он.

Лавров пояснил, что Россия взяла на себя обязательства "активнее работать с сирийским правительством, следить за тем, как выполняются его обязательства, а Соединенные Штаты вызвались более активно работать с оппозицией и с региональными игроками, в том числе по вопросам, связанным с продолжающимся потоком боевиков и оружия в Сирию из заграницы".

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

"По всем трем направлениям мы зафиксировали движение вперед, - сказал он. - Уровень насилия существенно снизился после конца февраля, когда было объявлено о прекращении боевых действий. Гуманитарный доступ улучшился, хотя здесь требуется сделать немало". По словам министра, "в рамках политического процесса прошел очередной раунд женевских переговоров при посредничестве Стаффана де Мистуры и его эффективной команды".

"Джебхат-ан-нусра" - не средство для сдерживания

РФ рассчитывает, что обязательства всех стран по отмежеванию сирийской оппозиции от "Джебхат ан-нусры" (террористическая организация, запрещенная в РФ) будут выполняться.

"Отдельно хочу сказать о том, что сейчас является наиболее актуальным, потому что за всеми нашими усилиями стоит общая озабоченность нарастания угрозы терроризма в этом регионе и, в частности, в Сирии, - сказал министр. - И здесь уже становится такой навязчивой проблема "Джебхат ан-нусры".

Глава МИД РФ отметил, что сегодня террористическая группировка мимикрирует. "Она вступает в какие-то сепаративные альянсы с различными группировками, которые вроде бы подписались под прекращением боевых действий, но когда им это удобно, они из этих договоренностей выходят на время, потом снова в них возвращаются", - пояснил Лавров.

"Мы рассчитываем, что те обязательства, которые Соединенные Штаты и другие страны взяли на себя и которые касаются необходимости добиться того, чтобы нормальная, неэкстремистская оппозиция отмежевалась от "Джебхат ан-нусры" (должны выполняться - прим. ТАСС), в том числе географически", - заключил министр. 

"Джебхат ан-нусра" не должна рассматриваться средством для сдерживания.

Керри: Сирия должна оставаться единой

Все участники переговоров по Сирии согласились с тем, что эта страна должна оставаться единой, не разделенной по религиозному признаку и способной самостоятельно выбирать свое будущее. Об этом в свою очередь заявил госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции по итогам встречи Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

"Все стороны, и что особенно важно - Россия и Иран, которые поддерживали правительство Асада, а также ключевые страны, которые выступали против, согласились с тем, что Сирия должна оставаться единой, не разделенной по религиозному признаку, способной выбирать свое будущее посредством переходного правительственного органа", - сказал он.

Вашингтон ждет от Асада выполнения обязательств

США ждут от президента Сирии Башара Асада выполнения взятых им на себя обязательств, заявил Керри.
"Россия четко дала понять, по крайней мере нам, что президент Асад взял на себя серьезные обязательства, что он готов серьезно участвовать в переговорах в Женеве, в переговорах о (политическом) переходе, что он готов к проведению конституционной реформы, к проведению выборов. Это три основных обязательства. И мы еще должны увидеть с его стороны выполнение первого обязательства", - сказал он.

Керри при этом обвинил Асада в нарушении резолюции Совета Безопасности ООН, подразумевающей, в частности, установление перемирия на территории страны.

"Президент Асад грубо нарушил резолюцию ООН 2254. Она не содержит исключений и подразумевает повсеместное перемирие, а также поставки гуманитарной помощи не в одно, не в два и не в три места, а по всей стране", - заявил глава американской дипломатии на пресс-конференции по итогам заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

Керри отдельно упомянул военные операции правительственных войск Сирии под Алеппо и в Латакии. Он также обвинил Дамаск в заключении нефтяных сделок с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ - прим. ТАСС).

Обращаясь к президенту Сирии, госсекретарь напомнил, что "у США есть рычаги давления". "Ни Асад, ни его сторонники не завершат войну и не будут в безопасности, пока не прекратят вести войну и не выразят приверженность политическому решению конфликта", - добавил он.

США примут дополнительные меры по пресечению потока оружия и боевиков в Сирию

Соединенные Штаты во взаимодействии со своими ближневосточными партнерами намерены принять дополнительные меры для пресечения проникновения боевиков в Сирию, а также поставок оружия и финансовых средств действующим в этой стране экстремистам, сказал Керри.

"Соединенные Штаты твердо намерены усилить поддержку своих региональных партнеров в оказании содействия мерам по пресечению потока боевиков, оружия и финансовых средств, поступающих с целью оказания поддержки террористическим организациям (в Сирии - прим. ред.)", - сказал Керри, выступая на совместной пресс-конференции по итогам прошедшей в венской столице встречи Международной группы поддержки Сирии по урегулированию ситуации в этой стране.

В своем выступлении руководитель Госдепартамента приветствовал "приверженность России и сирийских властей" действиям по снижению насилия в Сирии. Он подчеркнул, что Соединенные Штаты, со своей стороны, "активизируют усилия для прекращения сторонами (сирийского) конфликта неразборчивого применения силы".

Переговоры между сторонами конфликта по освобождению пленных будет курировать спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, заявил Керри.

"Де Мистура будет вести работу по организации переговоров между сторонами (сирийского конфликта - прим. ред.) по освобождению пленных", - пояснил глава американской дипломатии.

МГПС призывает все стороны в Сирии дистанцироваться от ИГ и "Джебхат ан-нусры

МГПС призывает все стороны мирного урегулирования дистанцироваться от террористических группировок "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-нусра" (запрещены в РФ), заявил Керри.

"Мы призываем все стороны процесса прекращения враждебных действий дистанцироваться физически и политически от ИГ и "Джебхат ан-Нусры", - сказал он

Керри также призвал стороны поддержать усилия США и России, направленные на то, чтобы выработать общее понимание представляемой этими группировками угрозы, очертить границы территории, контролируемой ИГ и "Джебхат ан-Нусрой", и найти способы решительно противостоять этим террористическим группировкам.

Активизация усилий

Всем сторонам, содействующим прекращению конфликта в Сирии, необходимо активизировать усилия для достижения политического урегулирования ситуации в этой стране, как это предусмотрено резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, сказал госсекретарь США.

"Мы подчеркнули необходимость проведения предметных обсуждений по достижению цели соблюдения оговоренной даты, установленной генсеком ООН и резолюцией 2254 СБ ООН, - достичь к 1 августа соглашения по поводу условий осуществления реального политического перехода к формированию переходного правительства (в Сирии)", - сказал Керри на совместной пресс-конференции по итогам прошедшей в австрийской столице встречи Международной группы поддержки Сирии.

Во время этих предстоящих обсуждений, как отметил руководитель американского внешнеполитического ведомства, должны быть рассмотрены "структура, состав, правила и роли ответственных лиц" будущего правительства Сирии, наделенного всеми соответствующими полномочиями. "Мы согласились работать для достижения указанной запланированной даты", - подчеркнул Керри.

Он указал, что у всех участников Международной группы поддержки Сирии вызывает беспокойство продолжающееся насилие в этой стране. В этой связи Керри отметил "тесное взаимодействие России и США в Женеве" по урегулированию сирийского конфликта, которое, по его словам, осуществляется там в круглосуточном режиме, но, подчеркнул он, этого недостаточно, и необходимы "дополнительные практические шаги", которые способствовали бы выполнению резолюции 2254.

МГПС добилась прогресса на переговорах в Вене, сказал он.

О ГРУППИРОВКАХ "ДЖЕБХАТ АН-НУСРА" И "ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама