Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МГПС выступила за скорейшее продолжение межсирийского диалога без предварительных условий

17 мая 2016, 16:49 UTC+3

Среди возможных мест, куда помощь может доставляться по воздуху, назваются города Дарая, Кефрая и Эль-Фуа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Антон Новодережкин/ТАСС, архив

МОСКВА, 17 мая. /ТАСС/. Главной задачей урегулирования конфликта в Сирии сейчас является скорейшее возобновление межсирийского диалога без предварительных условий - таково общее мнение участников состоявшегося во вторник в Вене заседания Международной группы поддержки Сирии (МГПС).

По итогам пятичасового заседания его участники приняли коммюнике, в котором подтвердили в полном объеме актуальность всех достигнутых ранее договоренностей по урегулированию в Сирии и дополнили их рядом конкретных предложений по всем основным направлениям урегулирования: прекращение боевых действий, обеспечение гуманитарного доступа и реализация политического процесса. При этом, судя по высказываниям глав дипломатических ведомств РФ, США и ряда европейских стран, между Россией и ее западными партнерами по-прежнему имеются расхождения по некоторым вопросам, например, о дальнейшей судьбе нынешнего президента Сирии Башара Асада или о том, кого следует считать террористами и исключить из мирного процесса.

Сроки нового раунда пока не определены

Вопрос о скорейшем возобновлении межсирийского диалога был одним из центральных на заседании МГПС. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, предыдущий раунд межсирийских переговоров в Женеве позволил создать "заделы для того, чтобы провести очередную встречу, в рамках которой все стороны должны эффективно сотрудничать со спецпосланником генсека ООН".

При этом глава российского МИД подчеркнул, что "общая позиция, которая была одобрена в Совете Безопасности ООН, предполагает инклюзивный характер межсирийских переговоров".

"Исключать кого бы то ни было, в частности оппозиционную курдскую партию Демократического союза, из участников женевских переговоров мы считаем неправильным, - заявил Лавров. - Рассчитываем, что в самое ближайшее время те, кто препятствует включению партии Демократического союза в круг переговорщиков в Женеве, снимут свои возражения, тем более что это буквально одна-две страны".

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини также заявила, что рассчитывает на возвращение всех участников межсирийских консультаций за стол переговоров в Женеве. По ее словам, "им направлен серьезный сигнал".

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия

Жизнь между миром и войной - в работах фотокорреспондентов ТАСС

"Мы продолжим поддержку политического процесса и работу специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по возвращению сторон за стол переговоров", - сказала Могерини. Она выразила надежду на то, что заседание МГПС позволит "подтолкнуть их (сирийцев) вернуться, пойти на компромисс и выйти на соглашение".

По словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, участники заседания МГПС "попытались создать условия для возобновления межсирийских переговоров". "Все были едины в том, что переговоры должны возобновиться как можно быстрее", - отметил министр.

Штайнмайер сообщил, что МГПС поручила спецпредставителю ООН по Сирии разослать приглашения всем участникам межсирийских переговоров в Женеве. "Де Мистуре поручено в сжатые сроки разослать приглашения", - подчеркнул Штайнмайер. "Само собой, мы ожидаем от сторон, что они не будут ставить консультации в зависимость от соблюдения невыполнимых сейчас предварительных условий", - добавил он.

А глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что рассчитывает на возобновление консультаций между политическими силами Сирии в начале июня. "Надеемся, что Стаффан де Мистура сможет вновь собрать участников переговоров в Женеве в начале июня", - сказал он.

По словам Эйро, МГПС подчеркивает, что стороны должны к 1 августа завершить консультации и выработать рамочные принципы переходного процесса. "Главный сигнал сегодняшней встречи понятен: сроком является первое августа", - пояснил Эйро.

Эту же дату - 1 августа - назвал и госсекретарь США Джон Керри. "Мы подчеркнули необходимость проведения предметных обсуждений по достижению цели соблюдения оговоренной даты, установленной генсеком ООН и резолюцией 2254 СБ ООН, - достичь к 1 августа соглашения по поводу условий осуществления реального политического перехода к формированию переходного правительства (в Сирии)", - сказал он на итоговой пресс-конференции. Керри отметил, что во время этих предстоящих обсуждений должны быть рассмотрены "структура, состав, правила и роли ответственных лиц" будущего правительства Сирии, наделенного всеми соответствующими полномочиями. "Мы согласились работать для достижения указанной запланированной даты", - подчеркнул он.

Впрочем, несмотря на такое единодушие участников заседания, де Мистура не смог назвать даты возобновления межсирийских переговоров в Женеве. "Дату на настоящий момент я пока не объявляю, это будет зависеть от ряда факторов", - сказал он по итогам венской встречи.

Среди таких моментов эмиссар назвал начинающийся в первой половине июня мусульманский праздник Рамадан. "У нас начинается период праздника Рамадан, это надо иметь в виду", - подчеркнул он.

Де Мистура дал понять, что дата возобновления переговоров будет зависеть и от реализации решений, достигнутых на встрече МГПС. "Вопрос и в том, что мы все еще ждем конкретных итогов этой встречи, - пояснил он. - Но мы не можем ждать слишком долго. Мы должны использовать импульс".

Помощь с воздуха

Важным итогом заседания стало решение о том, что ООН начнет 1 июня сбрасывать помощь в осажденные города Сирии, доступа в которые не будет к этому сроку.

"Начиная с 1 июня, в случае если ООН будет отказано в гуманитарном доступе в любые из указанных осажденных районов, МГПС попросит Всемирную продовольственную программу ООН немедленно осуществить программу воздушных мостов и сбрасывания (помощи) с воздуха во все нуждающиеся районы", - говорится в итоговом заявлении.

По словам спецпосланника генсека ООН, важность данного решения заключается еще и в том, что "внушающие доверие межсирийские переговоры могут начаться лишь тогда, когда будет внушающее доверие прекращение боевых действий и улучшение гуманитарной ситуации".

Пока же, признал де Мистура, на гуманитарном направлении "не удалось достичь того, чего мы хотим достичь". Из 18 осажденных районов только 12 пока охвачены программой помощи.

"Мы будем рассматривать различные варианты, чтобы провести подобные (воздушные) операции во всех других точках, куда мы не можем попасть наземным путем", - сказал спецпосланник, приведя в пример операцию в городе Дейр-эз- Зор на севере Сирии, где помощь доставляется по воздуху для 110 тыс. жителей.

По его словам, при планировании таких операций будут тщательно рассмотрены "пределы безопасности". Среди возможных мест, куда помощь может доставляться по воздуху, эмиссар ООН назвал города Дарая, Кефрая и Эль-Фуа. "Это - новое, что обсуждалось на сегодняшней встрече. Мы даже не думали об этом месяц назад", - пояснил он.

Двигаться по всем направлениям

Министр иностранных дел РФ главным результатом венского заседания МГПС назвал "подтверждение в полном объеме без каких-либо изъятий той базы, на которой зиждется вся наша работа - это совместное заявление членов МГПС и резолюции СБ ООН 2218, 2254, 2268".

По словам Лаврова, "главное достоинство нашей коллективной позиции состоит в том, что она охватывает все основные направления работы - во-первых, прекращение боевых действий с прицелом на скорейшее прекращение огня по всей стране, во-вторых, расширение гуманитарного доступа и, в- третьих, политический процесс".

Лавров подчеркнул, что по всем трем направлениям было зафиксировано движение вперед. По словам главы МИД РФ, "уровень насилия существенно снизился после конца февраля, когда было объявлено о прекращении боевых действий". "Гуманитарный доступ улучшился, хотя здесь требуется сделать немало, - указал он. - В рамках политического процесса прошел очередной раунд женевских переговоров при посредничестве Стаффана де Мистуры и его эффективной команды".

"Это движение зафиксировано пока на бумаге, наша общая цель - сделать так, чтобы это все воплотилось в конкретные действия на земле, - сообщил министр. - Мы будем активно добиваться именно этого".

Говоря о предложенных в Вене конкретных шагах, Лавров отметил, что большинство из них "опираются на российско- американские договоренности". "Мы работаем в повседневном режиме, есть совместный центр в Женеве, который был создан благодаря сотрудничеству наших коллег из ООН, он работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Помимо этого те военные командиры, которые руководят российской операцией в Сирии и американские военные в Омане ежедневно общаются в режиме видеоконференции, изучают конкретные случаи нарушения режима прекращения огня, рассматривают возможные скоординированные шаги по решению конкретных, возникающих "на земле", вопросов", - пояснил министр.

Он добавил, что Россия взяла на себя обязательства "активнее работать с сирийским правительством, следить за тем, как выполняются его обязательства, а Соединенные Штаты вызвались более активно работать с оппозицией и с региональными игроками, в том числе по вопросам, связанным с продолжающимся потоком боевиков и оружия в Сирию из заграницы".

Отмежеваться от террористов

Крайне важным назвал российский министр выполнение всеми странами обязательства отмежевать сирийской оппозиции от "Джебхат ан-нусры" (террористическая группировка, запрещена в РФ).

Глава МИД РФ отметил, что террористическая группировка мимикрирует. "Она вступает в какие-то сепаративные альянсы с различными группировками, которые вроде бы подписались под прекращением боевых действий, но когда им это удобно, они из этих договоренностей выходят на время, потом снова в них возвращаются", - пояснил Лавров.

"Мы рассчитываем, что те обязательства, которые Соединенные Штаты и другие страны взяли на себя и которые касаются необходимости добиться того, чтобы нормальная, неэкстремистская оппозиция отмежевалась от "Джебхат ан- нусры" (должны выполняться - прим. ТАСС), в том числе географически", - заявил министр.

В свою очередь госсекретарь США также призвал "все стороны процесса прекращения враждебных действий дистанцироваться физически и политически" от "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в РФ террористическая группировка) и "Джебхат ан-нусры" (запрещенная в РФ террористическая группировка).

Керри также призвал стороны поддержать усилия США и России, направленные на то, чтобы выработать общее понимание представляемой этими группировками угрозы, очертить границы территории, контролируемой ИГ и "Джебхат ан-нусрой", и найти способы решительно противостоять этим террористическим группировкам.

Расхождения в деталях, единство в главном

Если по вопросам продолжения межсирийского диалога и оказания гуманитарной помощи участники заседания МГПС демонстрировали единство, то в оценке действий сирийских властей они продемонстрировали разные подходы.

По словам госсекретаря США, президент Сирии Башар Асад "грубо нарушил резолюцию ООН 2254", которая "не содержит исключений и подразумевает повсеместное перемирие, а также поставки гуманитарной помощи не в одно, не в два и не в три места, а по всей стране". В качестве примера Керри упомянул военные операции правительственных войск Сирии под Алеппо и в Латакии. Он также обвинил Дамаск в заключении нефтяных сделок с террористами из ИГ.

В свою очередь Лавров подчеркнул, что Асад не игнорирует советы международного общества по урегулированию в Сирии и "помнит, что он взял на себя обязанность выполнять резолюцию СБ ООН 2254".

Впрочем, несмотря на эти расхождения, в главном позиции участников заседания совпали, отметил Керри: все согласились с тем, что эта страна должна оставаться единой, не разделенной по религиозному признаку и способной самостоятельно выбирать свое будущее.

"Все стороны, и что особенно важно - Россия и Иран, которые поддерживали правительство Асада, а также ключевые страны, которые выступали против, согласились с тем, что Сирия должна оставаться единой, не разделенной по религиозному признаку, способной выбирать свое будущее посредством переходного правительственного органа", - отметил госсекретарь США.

Сирийский конфликт и основные этапы его урегулирования

Основные группы сирийской оппозиции. Досье

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Инфографика "Исламское государство" в Ираке и Сирии

"Исламское государство" в Ираке и Сирии

Территории под контролем боевиков, иностранные наемники в рядах террористической группировки и крупнейшие теракты ИГ - в инфографике ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!