Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Директор Шиллеровского института: все больше стран осознают бесперспективность санкций

31 мая 2016, 7:28 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Наталья Славина

"Почти все крупные мировые конфликты сегодня вызваны попытками англо-американской империи обеспечить и поддерживать однополярный мир - таким, каким он уже фактически был", - пояснила Хельга Цепп-Ларуш

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Все больше сил и стран в мире осознают бесперспективность политики санкций и необходимость глобального сотрудничества. Такое мнение выразила в интервью ТАСС президент базирующегося в США международного Шиллеровского института Хельга Цепп-Ларуш.

Корни мировых конфликтов

"Почти все крупные мировые конфликты сегодня вызваны попытками англо-американской империи обеспечить и поддерживать однополярный мир - таким, каким он уже фактически был, - пояснила она. - Однако в настоящее время все больше сторон и сил в мире понимают, что необходимо адаптироваться к реальности и принимать важнейшие решения в интересах людей, а для этого надо покончить с санкциями и прекратить политику противостояния по отношению к РФ и КНР".

"России и Китаю удалось создать мощнейшее многостороннее партнерство, в которое в качестве третьей стороны вовлечена Индия, и это существенно изменило стратегическую расстановку на мировой арене, - считает Цепп-Ларуш. - В результате все больше государств понимают, что такое взаимодействие гораздо выгоднее с точки зрения совместного развития, чем ощущение бесконечного военного противостояния".

По мнению американского политолога, "в настоящее время реальность такова, что весь трансатлантический регион является фактическим банкротом, и кризис может оказаться даже сильнее, чем в 2008 году". Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытался доказать на саммите "Большой семерки" в Токио важность сотрудничества с Россией и необходимость объединяться перед лицом кризиса и угроз, но, как напомнила Цепп-Ларуш, "это мнение было отвергнуто президентом (США Бараком) Обамой", который лишь заметил, что "восстановительные процессы уже идут". "Такая позиция выглядит довольно абсурдно, учитывая практически отрицательные процентные ставки центральных банков и продолжающиеся дебаты вокруг так называемых вертолетных денег", - заметила она.

Все санкции Запада против России

Запад нуждается в сотрудничестве

Запад даже больше Азии нуждается в международном экономическом сотрудничестве, а также в принятии стратегии, получившей название "Один пояс - Один путь", которая реализуется в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и во всей Евразии от Владивостока до Лиссабона, считает политолог. "Единственный способ избежать мировой катастрофы - перешагнуть через геополитические интересы и начать руководствоваться абсолютно новым мировоззрением, основанным на глобальном партнерстве в целях общего развития и решения задач всего человечества", - подчеркнула она.

"Сейчас мы находимся на стадии очередного поворота течения истории и в тот момент, когда именно политика, которую демонстрирует президент РФ Владимир Путин, действительно важна и актуальна" с точки зрения решения современных проблем и противостояния угрозам, сказала Цепп- Ларуш. В связи с этим она отметила, что сейчас "в современном мире сосуществуют две абсолютно разные тенденции" в сфере международной кооперации.

"С одной стороны, имеется успешное взаимодействие, инициированное президентом РФ Владимиром Путиным, по военному сотрудничеству, включая участие России в сирийской ситуации, что в конечном итоге создает основу для мирных процессов. Эти усилия так же успешно сочетаются с дипломатической политикой Москвы в Азии и параллельно сопровождаются инициативами китайского руководства по созданию "Нового Шелкового пути", - пояснила собеседница агентства. - Такая политика представляет собой абсолютно беспроигрышную перспективу более чем для 70 стран, вовлеченных в международное сотрудничество".

С другой стороны, с сожалением отметила она, сейчас в мире "существует крайне опасное противостояние США, Великобритании, ЕС и НАТО по отношению к России и Китаю, которое уже привело к сложному кризису - даже более опасному, чем в разгар холодной войны". "Однако президент Путин доказал, что является блестящим стратегом, - подчеркнула Цепп-Ларуш. - Поэтому остается надеяться, что воинствующая жесткая политика НАТО, пытающейся заманить Россию в ловушку, чтобы воспользоваться шансом превентивного нападения, не принесет успеха".

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама