Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм о Магнитском не покажут на фестивале в Норвегии из-за угроз судом от Браудера

7 июня 2016, 20:08 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

Как ранее отмечал режиссер Андрей Некрасов, фильм "быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Zemlianichenko

ОСЛО, 7 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Документальная лента российского режиссера Андрея Некрасова о деле Магнитского была исключена из программы Фестиваля короткометражных фильмов, начинающегося в среду в норвежском Гримстаде. Как сообщили организаторы смотра, они были вынуждены принять это "крайне непростое решение", так как в противном случае судебный иск против них были намерены подать британский финансист Уильям Браудер, а также вдова и дочь Сергея Магнитского.

Как ранее отмечал Некрасов, фильм, работа над которым начиналась "как история о коррупционном заговоре российских полицейских, которые убили героя и борца с коррупцией Магнитского, быстро превратилась в расследование в реальном времени противоречащих друг другу версий этого дела". В ходе работы над картиной режиссер пришел к выводу, что Магнитский не был убит, и "более того, он не вел расследования против российских офицеров полиции и не выдвигал обвинений в их адрес".

Непосильные расходы

"Фестиваль короткометражных фильмов - маленький норвежский киносмотр, финансовые и административные ресурсы которого ограничены, - отмечается в распространенном сообщении. - У нас нет возможности участвовать в судебной тяжбе подобного масштаба, и в худшем случае фестиваль прекратил бы свое существование. Даже судебные издержки было бы невозможно покрыть".

Вместе с тем, организаторы фестиваля подчеркивают, что "продолжают поддерживать Piraya Film и Некрасова в их стремлении закончить работу над этим проектом". Норвежская продюсерская компания Piraya Film активно участвовала в работе над лентой российского режиссера. Создание картины было профинансировано Норвежским институтом кино, а также рядом других норвежских и европейских организаций.

Администрация гримстадского фестиваля считает неверным ограничение режиссерской свободы самовыражения и вместо запланированных показов намерена провести открытую дискуссию о фильме, а также причинах, которые привели к его исключению из программы. Кроме того, организаторы фестиваля намерены принять участие в создании фонда, из которого, в случае повторения подобных ситуаций в будущем, можно было бы покрыть расходы на адвокатов.

Браудер в Норвегии

Премьерный показ документального фильма-расследования Некрасова "Закон Магнитского. За Кулисами" должен был состояться в конце апреля в Европарламенте, однако буквально за десять минут до начала был отменен.

Как сам режиссер, так и организатор показа евродепутат Хайди Хаутала прямо назвали причиной такого решения давление со стороны Браудера, лично прибывшего вести переговоры с парламентариями.

Впоследствии показ фильма отменили франко-немецкий телеканал ARTE и немецкий ZDF, которым, по словам Некрасова, юристы Браудера также угрожали многомиллионными исками из-за якобы имеющей место в фильме фальсификации фактов. Таким образом, фильм должен был быть впервые представлен широкой публике именно в Норвегии. В мае Браудер посещал скандинавское королевство, где участвовал в ежегодной правозащитной конференции "Осло фридом форум". Он также встречался с норвежскими политиками, включая главу либеральной партии "Венстре" Трине Скей Гранде, которая после этого заявила, что Норвежский институт кино не должен был финансировать создание "чисто пропагандистской картины, в которой предпринимается попытка переписать историю". При этом Гранде признала, что фильм не смотрела.

История закона

"Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского" (краткое название - "Закон Магнитского") был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Документ предусматривает применение санкционных мер в отношении ряда российских должностных лиц. В их числе - сотрудники силовых ведомств, причастные, по мнению Вашингтона, к смерти юриста британского фонда Hermitage Capital ("Хермитидж капитал") Сергея Магнитского в московском СИЗО в ноябре 2009 года.

11 июля 2013 года глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей), приговорен к 9 годам лишения свободы и на 2 года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Впоследствии он был объявлен в международный розыск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама