Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада просит Константинопольского патриарха признать независимость Киевского патриархата

16 июня 2016, 12:21 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 16, июня. /ТАСС

За соответствующее постановление проголосовали 238 депутатов при 226 необходимых

Поделиться
Материал из 1 страницы
Патриарх Константинопольский Варфоломей

Патриарх Константинопольский Варфоломей

© ТАСС/Митя Алешковский

КИЕВ, 16 июня. /ТАСС/. Верховная рада обратилась к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию православной церкви на Украине. За соответствующее постановление проголосовали 238 депутатов при 226 необходимых.

В постановлении Рада просит "признать недействительным акт 1686 года (о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского Патриарха), как принятый с нарушением священных канонов православной церкви". Высказывается также просьба выдать свидетельство "об автокефалии православной церкви на Украине, на основе которого она могла занять достойное место в семье поместных православных церквей".

После распада СССР в конце 1991 года украинские политики стали предпринимать активные действия с целью отделения Украинской православной церкви (УПЦ) от Русской (РПЦ). Так появилась УПЦ Киевского патриархата (КП), но канонической остается УПЦ Московского патриархата (МП), не требующая особого определения принадлежности в патриархату.

В последнее время участились случаи захвата и расхищения храмов УПЦ МП. Последний такой инцидент произошел 10 июня в Тернопольской области.

12 февраля в аэропорту Гаваны состоялась историческая встреча Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, после которой была подписана совместная декларация. В частности, патриарх и папа выразили надежду на преодоление религиозного раскола на Украине на основе существующих канонических норм.

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: хроника евразийского раскола

Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама