Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦРУ: российский авиалайнер над Синаем взорвала группировка "Ансар Бейт аль-Макдис"

16 июня 2016, 16:48 UTC+3

Самолет, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом спустя около получаса после вылета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте

Место крушения российского самолета Airbus A321 в Египте

© Максим Григорьев/ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 16 июня. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США считают, что ответственность за уничтожение российского пассажирского самолета в воздушном пространстве над Синайским полуостровом несут боевики террористической группировки "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"). Об этом сообщил директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

Выступая на слушаниях в спецкомитете по разведке Сената Конгресса США, он заявил, что "внутри ("ответвления") ИГИЛ на Синайском полуострове существует египетская террористическая группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") - это прежнее название запрещенной террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), которое продолжает активно использоваться в США.

По словам Бреннана, "Ансар Бейт аль-Макдис" была "по существу поглощена ИГИЛ, дала клятву на верность ИГИЛ, и у нее уже существовал потенциал, у них уже было (какое-то) число лиц, которые были тренированы и были готовы совершать вылазки". "И мы приписываем уничтожение этого российского авиалайнера данной группировке, которой удалось пронести на борт воздушного судна самодельное взрывное устройство и уничтожить его", - отметил руководитель ключевого американского разведывательного ведомства.

Какую-либо дополнительную информацию по этому вопросу в ЦРУ предоставить отказались. Корреспондент ТАСС обратился в пресс-службу ведомства в Лэнгли с просьбами уточнить, оказывали ли спецслужбы США какое-либо содействие коллегам в России в расследовании обстоятельств крушения авиалайнера, и, если да, то какое именно, и был ли заблаговременно доведен до сведения Москвы вывод, который огласил на Капитолийском холме Бреннан. "Мы не можем предоставить в ответ на эти вопросы никакие комментарии или пояснения", - сказал официальный представитель ЦРУ Джонатан Лью.

Крушение над Синаем

Самолет A321 российской авиакомпании "Когалымавиа", летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел катастрофу 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом спустя около получаса после вылета.

В самолете было 217 пассажиров и семь членов экипажа, никто не выжил. Большинство погибших были россиянами. На борту также находились четверо граждан Украины и один белорус.

В ноябре Бортников доложил президенту Владимиру Путину, что причиной крушения стал теракт, осуществленный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

После этого Москва временно приостановила авиасообщение с Египтом. Аналогичные меры были введены и в отношении национального перевозчика АРЕ EgyptAir.

10 крупнейших авиакатастроф мира

Авиационные теракты. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!