Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО не видит угрозы со стороны России ни для одной из стран альянса

20 июня 2016, 21:07 дата обновления: 20 июня 2016, 21:29 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко

"Наша цель - создать возможность для диалога, а не конфронтации с Россией", - заявил генсек организации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

© EPA/OLIVIER HOSLET

ОСЛО, 20 июня. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. НАТО в настоящий момент не видит угрозы со стороны России ни для одного из государств-членов Североатлантического альянса. Об этом заявил  журналистам газеты Dagbladet генсек организации Йенс Столтенберг, посетивший норвежский Тронхейм, рядом с которым с 20 по 30 июня будут проходить противолодочные учения НАТО "Стремительный мангуст 2016" (Dynamic Mongoose 2016, DMON 2016).

"Мы не видим непосредственной угрозы ни для одной из стран альянса, - сказал Столтенберг, отвечая на вопрос о том, приобрели ли российские действия или риторика более угрожающий характер. - Важно не драматизировать ситуацию и не нагнетать напряженность, необходимо тщательно подходить к выбору слов, чтобы избегать обострений". Генсек также отметил, что укрепление обороноспособности и увеличение военного потенциала НАТО не противоречат направленности на диалог с Россией. По его словам, он придерживался данной позиции с момента, когда занял нынешнюю должность в октябре 2014 года.

"Противоречий между крепкой обороной НАТО и диалогом (с РФ) нет, - подчеркнул он. - НАТО сейчас проводит самое крупное усиление со времен холодной войны. Это делается не с целью спровоцировать конфликт, а чтобы избежать его. Наша цель - создать возможность для диалога, а не конфронтации с Россией".

Столтенберг подчеркнул, что Альянс един в своем стремлении к диалогу с Россией. "НАТО едина в своем стремлении к диалогу с Россией при одновременном усилении нашей коллективной обороны. Одно не противоречит другому, - заявил он. - Мы не хотим новой холодной войны и едины также в стремлении добиться ослабления напряженности (в отношениях с РФ), однако мы уверены в том, что это должно сочетаться с военным усилением, поскольку мы живем в опасном мире".

Комментируя высказывание главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что альянсу не следует "подогревать ситуацию громким бряцанием оружия" на восточной границе НАТО, Столтенберг отметил, что ФРГ последовательно поддерживала альянс по вопросам его усиления на востоке.

"Германия - важный союзник. Она вносила свой вклад в принимавшиеся нами решения, и у нас был по ним консенсус, - сказал генсек. - Это касается как усиления военного присутствия на юге и востоке, так и расширения масштабов учений, в чем Германия нам помогала".

Генсек альянса также заявил о том, что для НАТО существенно повышается значение противолодочной обороны, элементы которой будут отрабатывать 8 стран - участниц начинающихся у норвежского побережья маневров. "Учения важны для того, чтобы испытать технику, отработать взаимодействие между участниками из разных стран", - сказал он, добавив, что "данные учения - часть усилий НАТО по адаптации к более сложной ситуации в сфере безопасности".

В DMON 2016 принимают участие 3 тыс. военных из Норвегии, Великобритании, Испании, Канады, США, Турции, Франции и ФРГ. Задействованы девять кораблей и судов (испанский, немецкий, норвежский, турецкий и французский фрегаты, два британских фрегата, эсминец ВМС США, а также немецкое исследовательское судно), четыре самолета морской разведки и четыре подводные лодки. Учения "Стремительный мангуст" проводятся с 2012 года. В DMON 2015 принимали участие свыше 5 тыс. военнослужащих из 10 стран, включая не входящую в НАТО Швецию.

НАТО ли верить?

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама