Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании завершилось голосование на парламентских выборах

26 июня 2016, 21:11 UTC+3 МАДРИД /Корр. ТАСС, Екатерина Воробьева

По итогам волеизъявления подданных королевства будут избраны 350 членов Конгресса депутатов (нижняя палата), а также 208 сенаторов (верхняя палата)

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/JUAN CARLOS HIDALGO Scene general view single

МАДРИД, 26 июня. /Корр. ТАСС Екатерина Воробьева/. Выборы в Генеральные кортесы (двухпалатный парламент) завершились в Испании. Избирательные участки, открывшиеся в 09:00 по местному времени (10:00 мск), работали до 20:00 (21:00 мск).

По информации на 18:00 (19:00 мск), явка на текущих выборах составила 51,22%, что ниже показателя предыдущих выборов 20 декабря 2015 года с 58,22%. По итогам волеизъявления будут избраны 350 членов Конгресса депутатов (нижняя палата), а также 208 сенаторов (члены верхней палаты). В 46-миллионной Испании правом голоса обладают 36,5 млн подданных королевства, из них более 1,9 млн проживают за рубежом. Подсчет голосов начался практически сразу после закрытия участков.

Главными претендентами на победу в ходе текущих выборов являются консервативная Народная партия (НП) исполняющего обязанности председателя правительства Мариано Рахоя, Испанская социалистическая рабочая партия (ИСРП) Педро Санчеса, левая коалиция "Объединившись, мы можем" Пабло Иглесиаса и центристская "Граждане" Альберта Риверы. Все четверо кандидатов на пост председателя правительства призывали подданных Испании делать осознанный выбор и проявлять высокую активность.

В ходе голосования на протяжении дня не было зафиксировано серьезных нарушений. На избирательных пунктах выстраивались длинные очереди.

Экзитполы

Согласно данным экзитполов, победу на выборах одерживает НП. За ней следуют "Объединившись, мы можем", ИСРП находится на третьей строчке, на четвертой - "Граждане". Таким образом, НП может победить на предстоящих выборах, получив 117-121 кресло. В свою очередь "Объединившись, мы можем" может достаться - 91-95 мест, ИСРП - 81-85, "Граждане" - 26-30. Если ни одна из партий не получит абсолютного большинства, что равносильно 176 мандатам, начнется процесс формирования коалиций.

Консерваторы считают, что при сложившихся обстоятельствах лучшим вариантом для Испании стало бы коалиционное правительство, куда бы вошли НП, ИСРП и "Граждане". Тем не менее, ранее социалисты отказывались поддерживать кандидатуру от консерваторов на пост премьера.

Что касается "Объединившись, мы можем", то она настаивает на формировании коалиционного левого правительства, однако для этого им необходима поддержка ИСРП. Камнем преткновения в данном случае является желание Иглесиаса позволить провести референдум о независимости Каталонии, против чего выступает Санчес.

Предыдущие выборы

Нынешние парламентские выборы станут вторыми за последние полгода в Испании. 20 декабря прошлого года в Испании состоялись всеобщие выборы, которые положили конец двухпартийной системе в королевстве. Впервые с момента падения диктаторского режима Франсиско Франко в 1970-х годах две молодые партии - "Граждане" и "Подемос" ("Мы можем") - составили серьезную конкуренцию двум традиционным, НП и ИСРП, которые на протяжении более чем 30 лет поочередно занимались формированием правительства.

По итогам прошлых выборов победу одержала НП, не получив, однако, абсолютного большинства в парламенте. После неудачной попытки Рахоя договориться с другими политическими силами король Испании Филипп VI предложил Санчесу попытаться сформировать кабинет.

4 марта по итогам второго тура голосования в парламенте члены Конгресса депутатов не утвердили лидера социалистов на пост премьера. Тогда король дал партиям время на то, чтобы попытаться достичь договоренностей. Тем не менее, политическим силам так и не удалось прийти к соглашению, что привело к необходимости проведения повторных всеобщих выборов 26 июня. Данная ситуация сложилась впервые в истории демократической Испании.

Политические партии

НП строила свою предвыборную кампанию на том, что именно она является достойной доверия политической силой. Консерваторы отмечали, что в Испании уже сложилась непростая политическая и экономическая ситуация, поэтому сейчас не время "учиться" править. Среди сторонников партии преимущественно люди среднего и старшего возраста, а молодежь, согласно результатам множества проведенных опросов, не жалует консерваторов.

Кроме того, НП регулярно акцентирует внимание на том, что именно при предыдущем правительстве, когда у власти находились социалисты во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, Испания погрузилась в один из самых масштабных финансовых кризисов за всю историю страны. При этом, как неоднократно подчеркивал Рахой, под его руководством королевство смогло значительно улучшить ключевые экономические показатели, в том числе понизить уровень безработицы в стране.

Между тем ИСРП делала ставку на так называемую политику перемен. Социалисты считают себя лучшей альтернативой НП и заверяют, что именно они смогут изменить курс консерваторов без ущерба для Испании. Весомым аргументом ИСРП против консерваторов являются громкие коррупционные скандалы, в которых оказались замешаны некоторые члены НП.

Целевая аудитория социалистов - люди, старше 45 лет. Изначально партия Санчеса попыталась заручиться поддержкой и молодых избирателей, однако проиграла в этой борьбе "Гражданам" и "Подемос".

"Подемос" решила идти на выборы единым блоком с коммунистами из коалиции "Объединенные левые". Вместе две партии образовали коалицию "Объединившись, мы можем". "Подемос" ориентирована на молодежь, в то время как "Объединенные левые" - на людей старшего поколения. Благодаря союзу двух сил, велика вероятность, что новообразованная коалиция сместит со второго места социалистов, что может очень сильно ударить по репутации ИСРП.

"Граждане" зародилась в Каталонии и только недавно вышла на национальную арену. Хотя партия является относительно "молодым" политическим объединением, она уже сумела заручиться солидной поддержкой испанцев. Избирателями партии на прошлых выборах стали преимущественно молодые образованные испанцы, которые хотели перемен, но не столь радикальных, как предлагала "Подемос". Партию "Граждане" при этом можно назвать самой гибкой политической силой, поскольку лишь она пошла на реальные уступки при попытках сформировать правительство по итогам прошлых выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости